Sind Omega 3-Kapseln gut fürs Herz?
Anfang der 80er Jahre entdeckten Forscher, dass Ureinwohner in Grönland, die traditionell viel Fisch verspeisen, nur selten Herz-Kreislauf-Erkrankungen erleiden. Den Grund sahen Wissenschaftler in Omega-3 Fetten, die Fisch in großen Mengen enthält.
Essentielle Nährstoffe durch Nahrung zuführen
Omega-3 Fettsäuren sind essentielle Nährstoffe, die der Körper nur in ungenügenden Mengen selbst herstellen kann. Sie kommen in Fisch, aber auch in Leinsamenöl, Raps- oder Sojaöl vor. Besonders für die frühe Entwicklung des kindlichen Gehirns im letzten Schwangerschaftsdrittel und den ersten beiden Lebensjahren sind sie sehr wichtig. Beim Erwachsenen ist die Funktion weniger gut erforscht. Die Public Health-Experten des Info-Service-Portals "medizin transparent" an der Donau-Universität Krems haben die Faktenlage geprüft.
Fischöl ist nicht gleich Fisch
Das heißt jedoch noch nicht, dass Fischöl-Kapseln helfen – denn Fischöl ist nicht gleich Fisch. Ob der schützende Effekt nur von den im Fischöl vorkommenden Omega-3 Fetten ausgeht, ist unklar. Immerhin enthält Fisch weit mehr Nährstoffe als Omega-3 Fettsäuren.
Bedenken verursachen zudem die in Meeresfisch häufig angereicherten Schadstoffe. In Folge finden sich in Fischöl-Kapseln häufig Umweltgifte wie polychlorierte Biphenole (PCBs) oder Dioxine, wenn auch in niedrigen Mengen.
Wer regelmäßig viele Fischölkapseln zu sich nimmt, muss auch mit Verdauungsproblemen und Übelkeit als Nebenwirkung rechnen. Vielleicht sind Fischgerichte doch einfach die bekömmlichere und schmackhaftere Alternative für die Gesundheit…
Kommentare