So lange halten sich infektiöse Coronaviren auf Brot und Obst

So lange halten sich infektiöse Coronaviren auf Brot und Obst
Laut britischen Experten kann sich SARS-CoV-2 tagelang auf einigen verzehrfertigen Lebensmitteln halten.

Der Hauptübertragungsweg für das Coronavirus erfolgt über das Einatmen von virushaltigen Partikeln, die beim Atmen, Husten, Sprechen, Singen und Niesen entstehen. Je nach Partikelgröße unterscheidet man zwischen den größeren Tröpfchen und kleineren Aerosolen. Größere Partikel sinken schnell zu Boden - Aerosole können jedoch über längere Zeit in der Luft schweben und sich in geschlossenen Räumen verteilen.

FFP2-Masken in überfüllten Räumen wie in Öffentlichen Verkehrsmitteln, Geschäften oder Büros sowie Luftfilteranlagen und regelmäßiges Lüften sind deswegen wirksame Maßnahmen im Bekämpfen der Pandemie.

Vor diesem Hintergrund traten Hygiene-Tipps wie Hände waschen oder Desinfizieren zunehmend in den Hintergrund. Dennoch können sich Coronaviren auch auf Oberflächen lange halten: Studien zeigten, dass Omikron das besonders gut kann. Sowohl auf glatten als auch auf porösen Oberflächen sind Partikel der Omikron-Variante umweltstabiler als die Ursprungsvariante.

Unter Laborbedingungen kann Omikron auf Kunststoffoberflächen bis zu 193,5 Stunden nachgewiesen werden. Zum Vergleich: Bei der ursprünglichen Coronavirus-Variante waren es 56 Stunden, bei Alpha 191,3 Stunden, bei Beta 156,6 Stunden, bei Gamma 59,3 Stunden und bei Delta 114 Stunden.

Proben von offenen Lebensmitteln wie Obst

Auch wenn nach jetzigem Wissensstand bisher keine Übertragungen durch den Verzehr von kontaminierten Nahrungsmitteln nachgewiesen werden konnte, führten britische Wissenschafter jetzt Tests durch. Sie kontaminierten absichtlich Verpackungen und offenen Lebensmittel wie Obst und Gebäck mit Coronaviren. Dann nahmen die Forscher im Auftrag der Food Standards Agency (FSA) Proben, wie die BBC berichtet.

Kommentare