Schutz gegen blaues Licht: Können Pistazien das Auge gesund halten?

Pistazien in einer Schüssel.
In den Samen enthaltene sekundäre Pflanzenstoffe sollen auch altersbedingte Abbauprozesse im Auge abmildern, heißt es in einer neuen Studie. Was ein unbeteiligter Experte dazu sagt.

Harte Schale, essbarer Kern: Ihrem mild-süßen, nussig-erdigen – manchmal leicht kräuterigen – Aroma verdankt die Pistazie ihren Status als allseits beliebter Snack. 

Seit einiger Zeit ist ein regelrechter Hype um die Samenfrucht entstanden: Cremes, Croissants und Desserts aller Art sind neuerdings immer öfter pistaziengrün. Der delikate Geschmack hat seinen Preis: Ein Kilogramm Pistazienkerne kostet zwischen 20 und 40 Euro, die Preise für Pistazien in Bio-Qualität liegen teils darüber.

Knabberei mit Benefits

Geschätzt werden Pistazien auch wegen der enthaltenen herzgesunden Fette. Eine neue Studie aus den USA attestiert den Pflanzensamen nun eine spezielle gesundheitsfördernde Wirkung: "Pistazien können die Gesundheit der Augen verbessern", heißt es in einer Aussendung zu der im Journal of Nutrition erschienenen Untersuchung.

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