Diese Maßnahmen verhindern wirklich Übergewicht bei Jugendlichen

Die WHO hat den Kampf gegen Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen als größte Herausforderung des 21. Jahrhunderts ausgerufen.
Österreich hinkt bei gezielten Maßnahmen deutlich hinterher. Experten fordern mehr Anstrengungen.

Für dänische Schulkinder steht täglich verpflichtend eine Stunde körperlicher Aktivität auf dem Stundenplan – eine Maßnahme, die innerhalb von zwei Jahren zu einer Reduktion des Body-Mass-Index (BMI) um durchschnittlich 2,9 (kg dividiert durch Körpergröße in m²) und des Körperfetts um 3,3 kg führte.

Auch in Italien und Spanien, wo 24 bzw. 23 Prozent der Kinder und Jugendlichen übergewichtig sind, brachten gezielte Ernährungs- und Bewegungsprogramme ähnliche Ergebnisse. Und ein französisches Projekt, das bereits seit 2004 läuft, konnte nebenbei sogar das gesundheitliche Ungleichgewicht zwischen verschiedenen sozialen Schichten um 50 Prozent verringern. "In niedrigeren Bildungsschichten kommt Übergewicht häufiger vor", sagt Univ.-Prof. Kurt Widhalm, Präsident des Akademischen Instituts für Ernährungsmedizin.

Ganzheitlicher Ansatz

Diese und andere erfolgreiche Projekte präsentierten Experten bei einem Symposium zur Prävention von Übergewicht und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. "Das zeigt: Präventionsprogramme mit einem ganzheitlichen Ansatz wirken nachweislich. Bei Kindern und Jugendlichen erreicht die Häufigkeit von Übergewicht dramatische Ausmaße." Jedes dritte bis vierte Kind ist davon betroffen. In einer Wiener Volksschule, in der Widhalms Team das wissenschaftlich fundierte Programm EDDY umsetzte, waren unter den Acht- bis Zehnjährigen bereits 19 Prozent adipös und weitere 18 Prozent übergewichtig. Es gibt dringenden Handlungsbedarf, betont Kardiologe Univ.-Prof. Otmar Pachinger, Präsident des Österreichischen Herzfonds. "Viele Nationen haben klare Konzepte. In Österreich wird Prävention derzeit als Stiefkind betrachtet."

Herz-Kreislauf-Risiko

Da Übergewicht eine Hauptursache für Herz-Kreislauferkrankungen ist, "bekommen wir ein Riesenproblem, wenn der Trend anhält und Prävention nicht greift", sagt Pachinger. Schon jetzt entfallen 42 Prozent der jährlichen Todesfälle (89.000) auf kardiovaskuläre Erkrankungen.

Neben Bewegung ist die Ernährung eine wichtige Säule. "Das Wissen allein bewirkt kein gesundheitsorientiertes Verhalten", sagt Univ.-Doz. Ingrid Kiefer von der AGES (Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit). Widhalms Team evaluierte stellvertretend für die Bevölkerung das Bewegungs- und Essverhalten von neun Personen zwischen zwölf und 85 Jahren. Andreas Schaber, früher im Haubenrestaurant "Tian" und im "Kussmaul" Sous-Chef, kreierte für sie Alternativen, die auf ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen basieren. "Ich habe selbst viel gelernt, Köche leben ja eher einen ungesunden Lifestyle."

GEBRATENE TOPINAMBUR MIT SCHNITTLAUCHCREME, BIRNE UND GERÄUCHERTER REINANKE

Entwickelt für Frau M. Sie ist 82 Jahre alt, 1,59 m groß und wiegt 54 kg. Sie ist körperlich inaktiv und stark geschwächt, ihr Energiebedarf liegt bei 1500 kcal. Das Gericht ist mittags oder abends leicht und schnell zuzubereiten: geräucherter Fisch kann fertig gekauft werden, die Topinampur-Knolle wird nur im Ofen gebraten. Dazu liefert Topinampur ein neues Geschmackserlebnis.

Diese Maßnahmen verhindern wirklich Übergewicht bei Jugendlichen
Zutaten(für 2 Personen): 2 Stk. Reinanken Filets geräuchert, 8 Stk. Topinambur klein, 1 Stk. Birne, 150 ml Sauerrahm, 1 Stk. Bio-Zitrone, 1 Bund Vogerlsalat, 1 Bund Thymian, 1 Bund Schnittlauch, 2 EL Rapsöl, 1 EL weißer Traubenessig, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
1. Einen Topf mit Wasser aufstellen und zum Kochen bringen. Thymian, Topinambur und etwas Salz dazugeben und die Topinambur ca. 15 Minuten kochen bis sie schön weich sind. Aus dem Wasser
nehmen und abkühlen lassen.
2. Den Sauerrahm in eine Schüssel geben und mit Zitronenzesten, fein geschnittenem Schnittlauch, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Birne schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden, die Würfel in
einer Schüssel mit gewaschenem Vogerlsalat, Traubenessig und etwas Rapsöl vermischen.

3. In einer Pfanne die Topinambur mit dem restlichen Rapsöl schön braun nachbraten, mit Muskatnuss würzen, herausgeben und einen Längsschnitt machen. Zuletzt den Vogerlsalat mit Birne auf einem
Teller anrichten. Die Topinambur mit der Schnittlauchcreme bedecken und die geräucherte Reinanke schön auf dem Teller verteilen.

AVOCADOBROT MIT HUMMUS UND TOMATEN

Entwickelt für Julia. Die Schülerin ist 12 Jahre alt, 1,70 m groß und wiegt 55,7 kg. Sie ist körperlich sehr aktiv und spielt täglich 1 - 2 Stunden Fußball sowie diverse Laufspiele. In der Schule turnt sie drei Mal wöchentlich je 50 Minuten lang. Dazu kommen Radausflüge mit der Familie. Ihr Energiebedarf ist hoch und liegt bei 2250 kcal. Das Avocadobrot ist eine Alternative zum herkömmlichen Frühstücksbrot. Avocado und Hummus versorgen das Mädchen mit vielen Mineralstoffen und wertvollen Fetten, dazu kommt ein langer Sättigungseffekt.

Zutaten (für 2 Personen): 2 Scheiben Vollkornbrot, 4 EL Bio-Hummus, 1 Stk. Avocado, 1 Zehe Knoblauch, 4 Stk. Mini San Marzano Tomaten, 1 EL Olivenöl, 1 EL Petersilie gehackt, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
1. Die Vollkornbrotscheiben mit dem Hummus bestreichen. Die Avocado der längs nach halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen. Die ausgelöste Avocado in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

2. Die Tomaten vierteln und zusammen mit den Avocado-Würfeln in eine Schüssel geben, dazu kommt
eine ausgepresste Knoblauchzehe.

3. Zuletzt das Olivenöl und die gehackte Petersilie untermischen, den Avocado-Tomatensalat mit Salz und
Pfeffer abschmecken und locker auf dem mit Hummus bestrichenen Brot verteilen.

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