Rohkaffee ist im Laufe des Jahres deutlich teurer geworden.

© APA/dpa/Marcus Brandt

Wirtschaft
09/16/2019

Weltrekord: Ein Kilo Superluxus-Kaffee um 10.000 Dollar verkauft

Panamas Kaffeefarm Ninety Plus hat ein Kilo ihrer neuen Kaffeesorte Gesha zum Weltrekordpreis in Dubai verkauft. 250 Dollar kostet eine Tasse dieses Edel-Kaffees.

von Kid Möchel, Dominik Schreiber

Dieser Deal hat einen neuen Weltrekord erzielt. Panamas Kaffeefarm Ninety Plus hat einen Prototyp seiner Kaffeesorte Gesha (Geisha) in Dubai zum Weltrekordpreis von 10.000 Dollar pro Kilo verkauft und damit seinen eigenen Weltrekord von 2017 eingestellt, als bei einer Auktion 5.001.50 USD pro Kilogramm erzielt wurden.

"Der emiratische Unternehmer Ibrahim Al Mallouhi, Gründer von The Espresso Lab, war von einer Versuchspartie der vom Ninety Plus-Gründer Joseph Brodsky entwickelten Kaffeesorte Gesha (Geisha) so überwältigt, dass er Brodsky überredet hat, ihm etwas von dem Kaffee zu verkaufen, der für 250 Dollar pro Tasse angeboten wird. Bei den experimentellen Kaffeesorten aus streng kontrolliertem Anbau kommen lokale Hefestämme während mehrphasiger Gärungsprozesse zum Einsatz", heißt es in einer Aussendung.

Ein komplett neuartiges Geschmackserlebnis

Und weiter heißt es: "Ninety Plus-Kaffeesorten haben fünf World Brewers Cup-Meisterschaften gewonnen und mehr 97-Punkte-Bewertungen erzielt als jede andere Kaffeefarm auf der Welt. Nach Aussage von Al Mallouhi sind diese experimentellen Kaffeesorten"der Schlüssel zu echten Produkten der Zukunft und bieten ein komplett neuartiges Geschmackserlebnis".

Joseph Brodsky gründete Ninety Plus im Jahr 2006 und zog nach Äthiopien, wo er zusammen mit lokalen Produzenten neue Verarbeitungsverfahren entwickelte. Diese Kaffeesorten erzielten auf dem Weltmarkt schnell Höchstpreise. Anschließend brachte er diese Methoden in eine besser kontrollierte Umgebung in Volcan (Chiriqui), eine Provinz in Panama, wo der Vulkan Baru zuletzt ausbrach. Dort begann er mit der äthiopischen Kultursorte Gesha zu experimentieren.

Brodskys Arbeit soll in Panama, ohnehin eines der weltweit führenden Kaffeeterroirs, eine Welle der Veränderung eingeleitet haben. Kaffeesorten aus dem nahegelegenen Boquete erzielten im Juli 2019 bei einer Auktion 2.263 Dollar pro Kilogramm. Brodsky und andere Produzenten in Panama entwickeln ihre Verfahren ständig weiter, um neue Geschmacksplateaus zu erreichen.

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