Kaffeepreise: Mehr Kasse mit der vollen Tasse

Wo schmeckt der Kaffee in Österreich besonders gut?
Ernteausfälle ließen die Preise steigen. Wegen des Klimawandels wird das wohl auch so bleiben

Die billigen Zeiten für Kaffeetrinker sind vorbei. Vor allem bei den Qualitätssorten sind die Preise zuletzt massiv gestiegen. Die aus Äthiopien stammende Sorte Arabica ist seit Jahresbeginn um 60 Prozent teurer geworden. Der günstigere Robusta hat im selben Zeitraum um immerhin 40 Prozent zugelegt.

Der Grund dafür sind Wetterkapriolen im größten Produktionsland Brasilien. Dürre und Frost haben die Erträge deutlich reduziert. Im drittgrößten Anbauland Kolumbien behindern politische Unruhen die Produktion. Laut dem Rabobank-Analysten Carlos Mera dauert es drei bis neun Monate, bis die gestiegenen Weltmarktpreise auch den Einzelhandel erreichen.

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