Lionel Messi hatte die argentinische Führung auf dem Fuß.
Nach 120 Minuten Dramatik stand fest: Deutschland ist Weltmeister 2014.

LIVE

Deutschland ist zum vierten Mal Weltmeister. Joachim Löw hat es endlich geschafft. Die deutschen Spieler liegen sich weinend in den Armen, Messi & Co. können es nicht fassen.

120+4. AUS. SCHLUSS. VORBEI. Deutschland ist Weltmeister 2014.

120+3. Drüber. Messi scheitert. Neuer muss nicht mal eingreifen.

120+1. Schweinsteiger foult Messi. Nochmal eine gute Freistoßdistanz für die Argentinier. Messi steht bereit. Die wohl letzte Chance.

120. Zwei Minuten werden nachgespielt.

120. Müller lässt drei Argentinier alt aussehen und lässt so ein paar Sekunden auf der Uhr runterlaufen.

118. 120 Sekunden trennen Deutschland vom vierten Weltmeistertitel.

117. Argentinien kommt nochmal. Neuer rettet an der Strafraumgrenze.

115. Riesen-Jubel in schwarz-rot-gold. Ungläubiges Staunen in blau-weiß.

113. TOOOOR für Deutschland. Mario Götze nimmt den Ball mit der Brust an und lässt Romero im Tor der Argentinier keine Chance. Was für ein tolles Tor des Bayern-Spielers.

111. Kurz tackern. Weiter geht's.

109. Schweinsteiger muss in den letzten Minuten ganz schön einstecken, blutet im Gesicht nach einem Schlag von Agüero.

108. Das Tempo ist natürlich draußen. Nur kein Risiko eingehen.

106. Die letzten 15 Minuten laufen.

105. Pause in der Verlängerung. Wird dieses WM-Finale 2014 im Elfmeterschießen entschieden?

104. Ein Blick in die Augen der Fans sagt mehr als tausend Worte. Es ist eine Nervenschlacht.

100. Spannung pur in Rio. Jetzt nur keinen Fehler machen lautet die Devise auf beiden Seiten.

97. Durchatmen bei den Deutschen. Hummels verschätzt sich, Neuer kommt raus und zwingt Palacio zum Heber, der neben das Tor geht. Alleine die Anwesenheit von Neuer scheint die Argentinier vor dem Tor zum Zögern zu bringen.

94. Die Anspannung ist riesig. Kaum jemanden hält es auf seinem Sitz.

92. Agüero schießt deutlich am langen Eck vorbei.

91. Jetzt wird's hier so richtig spannend. Das Spiel läuft wieder.

90+3. Rizzoli pfeift ab. Nach 90 Minuten ist das Spiel immer noch torlos, es geht in die Verlängerung.

90+3. Die Deutschen spielen rund um den argentinischen Sechzehner, kommen aber nicht zum Abschluss. Nur noch wenige Sekunden.

90+1. Der eben eingewechselte Götze zieht aus rund 20 Metern ab. Romero muss den auf ihn zurollenden Ball aber eigentlich nur aufheben.

88. WM-Rekordtorschütze Miroslav Klose geht aus dem Spiel, für ihn kommt Götze. Die deutschen Fans huldigen ihrem Liebling mit Standing Ovations.

87. Die Verlängerung naht mit Riesenschritten. Erst muss Boateng aber noch gegen Messi klären.

86. Jeder Fehler könnte in dieser Phase des Spiels teuer zu stehen kommen.

85. Die Argentinier gehen kein Risiko mehr ein. Sie wollen in die Verlängerung.

83. Die Löw-Elf übernimmt in den letzten Minuten noch einmal die Inititave. Gelingt der Lucky Punch?

81. Fast hätte Toni Kroos die Deutschen jetzt doch noch in Führung geschossen. Nach perfekter Vorarbeit von Mesut Özil schiebt der Mittelfeldmotor das Leder am Tor vorbei.

75. Langsam aber sicher wird hier auch eine mögliche Verlängerung ein Thema.

72. Schürrle probiert's aus der Distanz. Ob dieser Ball jemals wieder gefunden wird?

68. Auch etwas mehr als 20 Minuten vor dem Ende ist hier alles offen. Der Pokal steht am Spielfeldrand, noch hat kein Team die Hand dran.

65. Nächste Gelbe! Diesmal erwischt es Agüero nach Foul an Schweinsteiger.

64. Auch jetzt erkämpft sich Klose wieder einen Ball und kann von Mascherano nur mit einem Foul gestoppt werden. Gelb für den Argentinier.

61. Miroslav Klose läuft und läuft und kämpft und kämpft. Der deutsche Angreifer gibt keinen Ball verloren und sorgt auch für den einen oder anderen Ballgewinn.

59. Lahm setzt sich auf rechts gut durch und bringt die Flanke vor's Tor, Kloses Kopfball fällt aber recht harmlos aus.

57. Neuer stürmt aus seinem Kasten und boxt den Ball vor Higuain weg. Dabei räumt er den Argentinier allerdings sehr, sehr unsanft aus dem Weg. Warum es hier Freistoß für Deutschland gibt, weiß keiner so genau. Higuain beschwert sich zurecht.

54. Jetzt wieder mal Deutschland. Schürrle wird in Strafraumnähe gefoult, Rizzoli entscheidet auf Vorteil, Müller bringt den Ball nicht an den Mitspieler.

49. Die Südamerikaner starten als gefährlichere Mannschaft in die zweite Halbzeit.

48. So eine Chance lässt sich Messi nicht oft entgehen.

47. Nur wenige Augenblicke später hat Messi die RIESENchance auf das 1:0 für Argentinien. Der Superstar taucht alleine vor Neuer auf, trifft das anvisierte lange Eck aber nicht. Viel, viel Glück für Deutschland.

46. Schon wenigen Sekunden nach Wiederanpfiff wird Higuain von Mascherano perfekt in Szene gesetzt, steht aber denkbar knapp im Abseits.

46. Schiedsrichter Rizzoli hat die zweite Halbzeit angepfiffen. Alles offen. Wer wird Weltmeister 2014?

45. Pause in Rio. Es ist ein tolles Finale, das Deutschland und Argentinien hier spielen. Chancen auf beiden Seiten, viele intensive Zweikämpfe. Ein 0:0 der attraktiven Sorte.

45. Was für ein Kopfball von Höwedes. Nach einem Eckball von Kroos steigt der Linksverteidiger mit voller Wucht hoch, trifft aber nur die Stange. Pech für Deutschland wenige Sekunden vor dem Pausenpfiff.

44. Müller flankt Richtung Klose, der Stürmer kommt aber nicht an den Ball.

43. Chancen hüben wie drüben: Auf Seiten der Deutschen ist es wieder Schürrle, der zur Einschussmöglichkeit kommt. Kein Problem für Romero.

41. Angela Merkel, Wladimir Putin oder Tom Brady: Viel Prominenz hat sich im Stadion in Rio eingefunden (zu den Bildern).

40. Die nächste große Chance für Argentinien. Messi setzt sich gegen Hummels durch, Boateng klärt in höchster Not. Neuer war schon geschlagen.

38. Macht Spaß, dieses Finale.

37. Beinahe hätte der eingewechselte Schürrle die Deutschen in Führung geschossen. Nach Vorlage von Müller scheitert der Chelsea-Legionär an Argentiniens Keeper Romero.

35. Die Argentinier spielen ein starkes Finale. Sehr ansehnlich und spannend, was die beiden Teams da abliefern.

33. Schürrle orientiert sich auf die linke Seite, Özil rückt ins Zentrum. Das sieht nach einer offensiveren Variante aus.

31. Christoph Kramer muss raus. Der Mittelfeldspieler wirkt völlig benommen. Nach Khedira fällt nun also auch sein Ersatz aus. Schürrle kommt für ihn ins Spiel. Was bedeutet das für die deutsche Formation?

30. TOOOR für Argentinien. Dachten viele. Doch der Schiedsrichterassistent hat die Fahne oben. Higuains Tor zählt zurecht nicht.

28. Schweinsteiger probiert's mit einem langen Ball auf Klose, Romero ist aber früh genug aus seinem Kasten.

22. Riesenchance für Higuain. Nach einer missglückten Kopfballrückgabe taucht der Argentinier alleine vor Deutschland-Keeper Neuer auf, schießt aber vorbei. Glück für Deutschland.

19. Kramer ist wieder am Spielfeld, er scheint weiterspielen zu können.

18. Christoph Kramer liegt nach einem Zusammenstoß im Strafraum am Boden und sieht ziemlich benommen aus. Kann der Khedira-Ersatz weiter machen?

14. Das Objekt der Begierde.

13. Um ein Haar wäre Klose nach einer Flanke von Lahm in der Mitte zum Kopfball gekommen.

12. Die Albiceleste scheint die linke Abwehrseite der Deutschen als Schwachstelle ausgemacht zu haben. Immer wieder geht's über links.

10. Wieder eine Hereingabe von der rechten Seite der Argentinier, diesmal ist es Zabaleta, der den Ball aber in den leeren Raum spielt.

9. Messi stürmt in den deutschen Strafraum, will den Ball zurücklegen, findet aber keinen Abnehmer. Schweinsteiger kann klären.

7. Die Deutschen nehmen das Heft in die Hand. Argentinien konzentriert sich in der Anfangsphase auf eine gesicherte Defensive und lässt die Löw-Elf kommen.

5. Müller und Özil kombinieren sich durch die Abwehr, im letzten Moment ist ein Bein dazwischen. Flotte Anfangsphase.

4. Keine Gefahr, der Ball landet in der Mauer. Im Gegenstoß kommt Argentinien zur ersten Chance, Higuain schießt nach dem schnellen Konter aber am langen Eck vorbei.

3. Nach Foul an Müller gibt es Freistoß für Deutschland. Gefährliche Distanz. Zeit für einen Freistoßtrick?

1. Los geht's. Das WM-Finale 2014 läuft.

Die Spieler sind auf dem Rasen. Die Nationalhymnen erklingen. Es wird ernst.

Pech für Deutschland schon vor Anpfiff des Spiels: Sami Khedira muss verletzungsbedingt passen, für ihn rutscht kurzfristig Christoph Kramer in die Startelf.

Pele und David Beckham sind auch im Stadion und freuen sich auf ein Fußballfest.

Die Fans sind schon lange in Finalstimmung. Wir auch.

Die Hoffnungen der Argentinier auf einen Einsatz von Real-Madrid-Star Angel di Maria haben sich nicht erfüllt. Zumindest in der Startelf ist der Offensivspieler nicht zu finden. Albiceleste-Coach Sabella vertraut auf diese Elf: Romero - Zabaleta, Demichelis, Garay, Rojo - Perez, Biglia, Mascherano, Lavezzi - Messi, Higuain

Die deutsche Aufstellung ist da und sieht folgendermaßen aus: Neuer - Höwedes, Hummels, Boateng, Lahm - Schweinsteiger, Khedira - Müller, Kroos, Özil - Klose

In gut einer Stunde geht's endlich los. Im Stadion hat bereits die Abschlussfeier stattgefunden.

Böse Zungen behaupten, die Deutschen werden heute Weltmeister, weil die Sportfreunde Stiller vergessen haben, einen WM-Song aufzunehmen.

Auch im Kampf um den Titel des Torschützenkönigs könnte noch Entscheidendes passieren. Thomas Müller (Deutschland, 5 Tore) und Lionel Messi (Argentinien, 4 Tore) könnten den vor dem Spiel führenden Kolumbianer James Rodriguez (6 Tore) noch ein- bzw. überholen. Thomas Müller war schon bei der WM vor vier Jahren Torschützenkönig geworden.

Nach dem bisherigen Turnierverlauf geht unser Nachbar als Favorit ins Endspiel, speziell nach dem 7:1-Spektakel im Halbfinale gegen Gastgeber Brasilien. Die Argentinier mühten sich mit drei knappen Siegen durch die K.o.-Phase.

Insgesamt standen sich diese beiden Nationen 20 Mal gegenüber. Argentinien siegte neunmal, Deutschland sechsmal. Fünf Spiele endeten mit einem Remis.

Diese Finalpaarung gab es schon in den Jahren 1986 und 1990. Die Bilanz: 1:1. 1986 holte sich Argentinien den goldenen Pokal, vier Jahre später entschieden die Deutschen das Endspiel für sich.

Deutschland geht im Finale 2014 auf die Jagd nach Weltmeistertitel Nummer vier, Argentinien will sich den Pokal zum dritten Mal holen.

Hallo und herzlich willkommen zum 64. und letzten Spiel der Weltmeisterschaft 2014 in Brasilien. In Rio duellieren sich im Finale Deutschland und Argentinien um den Weltmeistertitel.