Vanillekipferl von Thomas Wiltschi

Vanillekipferl von Thomas Wiltschi
Weil Vanille aus der Schote intensiver schmeckt als aus dem Packerl.
Zutaten

300g Mehl
250g Butter
100g Staubzucker 1
TL geriebene Vanille (gibt’s im Bioladen)
2 Dotter
150g geriebene Nüsse nach Geschmack
1 Prise Salz

Zubereitung

Mehl, Staubzucker, geriebene Vanille, Salz und Nüsse gut vermischen. Butter in Flöckchen darübergeben und mit den Dottern rasch zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend 1 Stunde rasten lassen.

Teig zu 1,5cm dicken Strängen rollen, in gleichmäßige Stücke teilen und daraus Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und bei Heißluft bei 160Grad ca. 15 Minuten backen, bis die Kipferl goldgelb sind.

Noch heiß in Staubzucker (der mit geriebener Vanille vermischt wurde) wälzen.

Tipp:
Statt geriebener Vanille kann man auch das Mark einer Vanilleschote verwenden. (Die getrocknete ausgeschabte Vanilleschote mit Staubzucker vermengen, dann hat man auch gleich einen super Vanillezucker für diverse Mehlspeisen)

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