Tournee-Finale in Bischofshofen mit elf Österreichern

VIERSCHANZENTOURNEE - BISCHOFSHOFEN: TRAINING
Tournee-Leader Halvor Egner Granerud dominierte die Qualifikation in Bischofshofen. Michael Hayböck wurde als bester Österreicher Fünfter

Österreich geht am Freitag mit einem Großaufgebot an Adlern in das letzte Tourneespringen in Bischofshofen (16.30 Uhr). Gleich elf ÖSV-Springer schafften auf der Paul-Außerleitner-Schanze bei strömendem Regen die Qualifikation.

Bester Österreicher war Michael Hayböck, der mit einem Sprung auf 136 Meter unmittelbar vor seinem Zimmerkollegen Stefan Kraft (134,5 Meter) auf dem fünften Platz landete. Stark präsentierte sich Clemens Aigner, der als Springer der sogenannten nationalen Gruppe mit Rang neun aufzeigte.

Für die Österreicher geht es um den ersten Podestplatz bei dieser Tournee.

SKI-JUMPING-FOUR-HILLS

Halvor Egner Granerud gewann die Quali

Halvor Egner Granerud zeigte in der Qualifikation, dass er der beste Springer bei dieser Tournee ist. Der Norweger gewann die Qualifikation souverän vor Dawid Kubacki (POL) und Anze Lanisek (SLO) und fliegt dem Tourneesieg entgegen.

Sein Vorsprung in der Gesamtwertung auf den ersten Verfolger Kubacki beträgt 23,3 Punkte, das sind umgerechnet 13 Meter. Schwer vorstellbar, dass sich Granerud den Gesamtsieg noch nehmen lässt.