Österreichische Langlauf-Sensation beim Weltcupauftakt

Mika Vermeulen lief im Massenstart-Rennen in Ruka mit der Weltspitze mit und kam als Vierter ins Ziel.

Österreichische Erfolgsmeldungen im Langlauf waren in den letzten Jahren meistens Teresa Stadlober vorbehalten. Die Tochter der ÖSV-Präsidentin hielt die rot-weiß-roten Fahnen hoch und gewann bei den Olympischen Spielen 2022 in Peking auch die lang ersehnte Medaille.

Beim Weltcupauftakt in Ruka lief nun auch ein österreichischer Mann mitten in die Weltspitze: Mika Vermeulen beendete das Massenstartrennen auf dem vierten Rang. "Ich habe so viel trainiert in den letzten Jahren. Es ist so geil, wenn du da mitlaufen kannst."

Der ehrgeizige Steirer hielt sich im 20-Kilometer-Rennen in der Skatingtechnik von Beginn an in der Spitzengruppe auf wagte auch einmal die Flucht nach vorne. Im Finish musste Vermeulen nur dem Norweger Jenssen, dem Tschechen Novak und Amundsen (NOR) den Vortritt lassen und erreichte als Vierter seine beste Weltcupplatzierung.