Bittere Niederlage für Österreich zum Start der Heim-Weltmeisterschaft

Eishockey-WM: Österreich unterlag Norwegen
Das Frauen-Nationalteam verlor in Klagenfurt gegen Norwegen 2:3. Am Montag ist Südkorea der Gegner.

Mit einer knappen Niederlage gegen Norwegen starteten Österreichs Eishockey-Frauen in die B-WM in Klagenfurt.

Die Norwegerinnen hatten den besseren Start, doch Österreichs Torfrau Selma Luggin war ein sicherer Rückhalt. Das Heimteam kämpfte sich zurück in die Partie, Schweden-Legionärin Anna Meixner hatte die erste Großchance, als sie alleine aufs Tor zog. Kurz danach traf Annika Fazokas die Latte. Im zweiten Drittel blieben die Österreicherinnen am Drücker, spielten kontrolliert und gingen nach einem gewonnenen Bully im Angriffsdrittel durch einen Fernschuss von Fazokas auch verdient in Führung (24.). Mit dem 1:0 ging es ins dritte Drittel.

Doch dort kippte die Partie. Norwegen glich im Powerplay aus, beim Schuss von Sirum war Torfrau Luggin die Sicht verstellt – 1:1 in Minute 42. Beim 1:2 machte Luggin keine gute Figur, als sie Engmann den Puck servierte (46.). Beim 1:3 von Sirum war sie hingegen chancenlos (48.).

Fazokas gelang nur noch der Anschlusstreffer im 5 gegen 3 Überzahlspiel (57.).

Nächster Gegner ist am Montag Südkorea (19.30/live ORF Sport +), das zum Auftakt Ungarn 0:2 unterlag.