Ein Verteidiger als Matchwinner für die Caps

Seltenes Ereignis: Sven Klimbacher jubelt gegen Znaim über ein Tor.
Red Bull Salzburg demütigt den Villacher SV.

Es gibt Spieler, die sind für das Toreschießen zuständig. Und es gibt Spieler, die sind für das Toreverhindern geholt worden. Ein solcher ist Sven Klimbacher. Der 32-jährige Kärntner gilt als einer der besten Defensiv-Verteidiger der Erste-Bank-Eishockey-Liga.

Am Freitag verschwammen ein wenig die Grenzen zwischen diesen Kategorien. Klimbacher erzielte in der letzten Minute der Verlängerung das 4:3 der Vienna Capitals vor 4850 Zuschauern im Heimspiel gegen Znaim. Es war im 82. Spiel für die Vienna Capitals erst sein zweiter Torerfolg.

„Ich bin ins Angriffsdrittel gefahren, auf einmal war der Verteidiger weg. Dann hab ich mir gedacht: Augen zu und durch.“ Der Schuss ging durch die Beine des finnischen Znaim-Keepers Sasu Hovi (65.).

Davor hatten die Wiener ihre liebe Müh’ mit den Tschechen. Denn wie schon beim 1:4 am Dienstag gegen Villach taten sich die Caps mit dem Toreschießen schwer. Im zweiten Drittel drehte Znaim ein 0:1 in eine 3:1-Führung. „Ich weiß nicht warum, aber wir müssen heuer für jedes Tor doppelt so hart arbeiten“, sagte Klimbacher.

„Umso wichtiger, dass Ouellette gleich nach dem 1:3 der Anschlusstreffer gelungen ist“, sagte Capitals-Coach Tommy Samuelsson. Und nach dem Ausgleich durch Ferland (47.) musste Znaim wieder offensiver spielen. Das eröffnete den Capitals wieder mehr Räume in der Offensive. Einen nutzte Klimbacher.

Vierfacher Raffl

Noch viel mehr Räume bekam am Freitag Thomas Raffl, Bruder von Philadelphia-Stürmer Michael. Der Salzburg-Stürmer erzielte beim 9:1-Kantersieg gegen Villach gleich vier Treffer.

Ein überraschendes Ergebnis lieferte Bozen. Der Liga-Debütant gewann in Linz mit 5:3 und bleibt erster Salzburg-Verfolger.

Die Villacher sind am Sonntag der nächste Gegner der Capitals. „Der Spielplan spricht nicht für sie“, sagte Caps-Torschütze Klimbacher. Der VSV hat von Dienstag bis Sonntag vier Partien. Und die Bürde des 1:9 von Salzburg.

Ergebnisse

Red Bull Salzburg - VSV 9:1 (3:0,4:0,2:1)
Salzburg, 3.015, SR Gebei/Veit
Tore: Raffl (5., 14./PP, 23., 39.), Brophey (6.), Boivin (23.), Meckler (31.), Komarek (53.), Motzko (55.) bzw. Hughes (41./PP)
Strafminuten: 20 bzw. 10.

Black Wings Linz - HCB Südtirol 3:5 (2:3,0:0,1:2)
Linz, 4.000, SR Kincses/Nikolic
Tore: Leahy (9., 19./PP), Murphy (59./SH) bzw. Esposito (1., 17./PP), Sharp (8./PP), Insam (56.), Pance (60./PP). Strafminuten: 14 bzw. 12.

Graz 99ers - Olimpija Ljubljana 2:1 (1:1,0:0,1:0)
Graz, SR Kellner/Smetana
Tore: Kinasewich (4., 46./PP) bzw. Ulmer (10.)
Strafminuten: 10 bzw. 6.

Vienna Capitals - Znojmo 4:3 n.V. (0:0,2:3,1:0;1:0)
Wien, 4.850, SR Berneker/Trilar
Tore: Veideman (22./PP), Ouellette (34.), Ferland (47./PP), Klimbacher (65.) bzw. Fiala (25.), Kolarz (26.), Lattner (33./PP)
Strafminuten: 8 bzw. 8.

Dornbirner EC - HC Innsbruck 6:2 (5:0,1:0,,0:2)
Dornbirn, SR Graber/Warschaw
Tore: Aquino (2., 14.), D'Aversa (3., 18.), Mink (9.), Feichtner (36.) bzw. T. Donati (47., 60./PP)
Strafminuten: 12 bzw. 6.