Lewis Hamilton triumphierte beim Formel-1-Heimspiel in Silverstone

Lewis Hamilton führt in Silverstone vor Lando Norris
Nach einer Durststrecke von 945 Tagen konnte der Brite wieder ein Rennen gewinnen. Es war sein neunter Sieg bei seinem Heimrennen - Rekord.

Zuerst die niederländische Bundeshymne und dann die österreichische. So hatten es die österreichischen Fußballfans für dieses Wochenende erhofft. So war das geplant bei Red Bull beim Grand Prix von Silverstone. Doch die Träume der ÖFB-Elf endeten schon am Dienstag, jene des Formel-1-Teams am Rennsonntag.

Ausgeschieden: Pierre Gasly (FRA) Alpine, George Russell (GBR) Mercedes
Schnellste Runde: Carlos Sainz (ESP) Ferrari in der 52. Runde in 1:28,293 (Schnitt: 240,200 km/h)

6. Sergio Perez (MEX)Red Bull Racing118

Denn der Sieg ging an Lokalmatador Lewis Hamilton. Der Brite schrieb Sportgeschichte. Als erster Fahrer überhaupt feierte er einen neunten Sieg auf einer Rennstrecke. Nach 945 Tagen oder 57 Rennen stand der 39-Jährige wieder einmal ganz oben auf dem Podest. Es war sein insgesamt 104. Rennsieg. Rang zwei ging an einen großartig fahrenden Verstappen vor Lando Norris im McLaren.

Das Wetter spielte mit

50 Minuten vor Rennbeginn begann es über dem Silverstone Circuit zu regnen. Zum Start war die Strecke wieder trocken. 16 Runden später spannten die Fans ihre Schirme auf, die ersten Autos rutschten von der Strecke. Es entwickelte sich ein hochspannendes Rennen. Plötzlich lag Hamilton in Führung, dann führte Norris das Feld an. Mit einem frühen Wechsel auf Intermediates konnte Verstappen einen Platz gutmachen, vorne mitmischen konnte der Niederländer vorerst nicht.

Ebenso nichts mit dem Sieg hatte Poleposition-Mann George Russell zu tun. Mit einem Problem mit dem Kühlsystem musste der Lokalmatador seinen Mercedes abstellen.

Nach dem Regen kommt bekanntlich der Sonnenschein. So auch in Silverstone. Mercedes wählte die aggressivere Strategie und holte Hamilton eine Runde früher als Norris an die Box. Dadurch ging der siebenfache Weltmeister mit Slicks wieder in Führung. Dahinter machten Norris und Verstappen Druck.

Vier Runden vor Schluss ging Verstappen locker an Norris vorbei - Zweiter. Mit der schnellsten Rennrunde machte der Niederländer Boden gut auf Hamilton. Doch einholen konnte er den Briten nicht mehr. Lock-Star Brian May schwenkte die Zielflagge - Hamilton siegte.

Einen der schlechtesten seiner vielen schlechten Tage erlebte Sergio Pérez. Nach einem Crash im Qualifying musste der Mexikaner im Red Bull aus der Box starten. Nach 20 Runden erlebte er die Höchststrafe und wurde überrundet.