Schweden und die Niederlande siegen bei der Frauen-EM

So sieht Freude aus: Oranje jubelt über das Tor zum 3:2 von Daniëlle van de Donk (unten)
In Gruppe C setzten sich am Mittwochabend die Favoritinnen durch.

Titelverteidiger Niederlande und Schweden haben nach ihren ersten Siegen gute Chancen auf den Einzug in das Viertelfinale der Frauenfußball-Europameisterschaft in England. Die Niederländerinnen gewannen in Gruppe C am Mittwoch 3:2 (2:1) gegen Portugal.

Damaris Egurrola (7. Minute) und Stefanie van der Gragt (16.) sorgten für eine schnelle 2:0-Führung der personell geschwächten Niederländerinnen. Carole Costa (38.) per Foulelfmeter nach Videobeweis und Diana Silva (47.) glichen jedoch für Portugal aus. Daniëlle van de Donk (62.) erlöste den Favoriten mit ihrem Treffer.

Feierabend in Gelb und Blau: Die Schwedinnen siegten dank des Tores von Hanna Bennison

Angeschlagene Eidgenossinnen

Im ersten Spiel des Mittwochs hatte das schwedische Team hat einen 2:1-Erfolg über die Schweiz eingefahren. Die Treffer der Siegerinnen erzielten Fridolina Rolfö (53.) und Hanna Bennison (79.), Ramona Bachmann hatte in Sheffield den zwischenzeitlichen Ausgleich für die Eidgenossinnen erzielt (55.), die zuletzt wegen eines Magen-Darm-Virus zwei Tage außer Gefecht waren. Gleich neun Spielerinnen und elf Leute aus dem Betreuerteam waren betroffen, davon war dem Team angesichts der kämpferischen Leistung aber nichts mehr anzumerken.

Vor der letzten Runde in Gruppe C liegen nun die Niederlande vor den punktegleichen Schwedinnen (je vier Zähler), es folgen Portugal und die Schweiz auf den Rängen drei und vier (je 1). In der letzten Runde der Gruppenphase lauten die Begegnungen Schweden - Portugal und Schweiz - Niederlande (17. Juli, 18 Uhr).