Historisch: Irland gewinnt gegen Deutschland

Torschütze Shane Long feiert mit dem fanatischen Publikum in Dublin
Der Weltmeister ist nach dem 0:1 in Dublin noch nicht für die EURO qualifiziert.

Die deutsche Fußball-Nationalmannschaft hat die vorzeitige Qualifikation für die Europameisterschaft im kommenden Jahr in Frankreich verpasst.

Das Team von Joachim Löw verlor am Donnerstag in Dublin überraschend 0:1 (0:0) gegen Irland. Schon ein Unentschieden hätte dem Weltmeister gereicht, um das EM-Ticket zu lösen. Für die Deutschen war es auch ein schwarzer Tag: Nach dem aufgrund von Adduktorenbeschwerden bereits vor der Partie ausgefallen Bastian Schweinsteiger schied auch noch Mario Götze vor der Pause mit einer Adduktorenverletzung aus. Im letzten Gruppenspiel empfängt Deutschland am Sonntag in Leipzig Georgien und wäre mit einem Punkt sicher für die EM qualifiziert.

Der eingewechselte Shane Long besiegelte in der 70. Minute die erste Niederlage einer DFB-Auswahl in Irland seit 59 Jahren. Und die erste überhaupt in einem Pflichtspiel. Damit haben auch die Iren wieder eine Chance auf die EM 2016.

Die direkte Qualifikation verpassten auch die Polen. Das Team von Bayern-Torjäger Robert Lewandowski spielte in der deutschen Gruppe D trotz Führung in Schottland nur 2:2. Bayern-Star Robert Lewandowski hatte früh zum 1:0 getroffen und glich in der Schlussminute die Führung der Schotten zum 2:2 aus (90.).

Nordirland ist dabei

In Gruppe F buchte ein weiteres Team von der Insel bereits sein EURO-Ticket. Tabellenführer Nordirland feierte in Belfast gegen den Letzten Griechenland einen 3:1-Erfolg und qualifizierte sich erstmals seit der WM 1986 für ein Großturnier. Für den gesperrten Torjäger Kyle Lafferty (7 Tore) sprangen Kapitän Steven Davis mit einem Doppelpack (35., 58.) und Josh Magennis (49.) in die Bresche.

Dahinter rangiert Rumänien nach einem 1:1 gegen Finnland weiter auf Rang zwei. Die Osteuropäer kamen erst in der 91. Minute durch Ovidiu Hoban zum Ausgleich. Zuvor hatte Joel Pohjanpalo die Finnen, die keine Chance mehr haben (67.), in Front geschossen. Einen Zähler dahinter liegt Ungarn, das sich nach einem glanzlosen 2:1-Erfolg nach Rückstand über die Färöer noch Hoffnungen machen darf.

Im EM-Feld in Frankreich mit dabei ist Portugal. Die Südeuropäer, die in der laufenden Qualifikation selten glänzten, erfüllten beim 1:0 gegen den Gruppenzweiten Dänemark aber wiederum ihr Plansoll. Joao Moutinho erzielte den entscheidenden Treffer (66.). Dänemark hingegen hat in der Fünfergruppe bereits seinen letzten Auftritt absolviert und liegt daher am „Schleudersitz“: Die drittplatzierten Albaner liegen trotz einer 0:2-Niederlage gegen Serbien nur einen Zähler zurück und könnten im letzten Gruppenspiel gegen Armenien den Dänen noch ihr Fixticket streitig machen.

Nach den Donnerstagsspielen sind damit inklusive Gastgeber Frankreich sieben Teams qualifiziert. Zuvor hatten bereits Österreich, England, Island sowie Tschechien vorzeitig ihr EURO-Ticket gebucht.