Real erstmals seit 2012 Spaniens Meister

Auf den Pokal muss Real warten, den gibt's im ersten Match der kommenden Saison.
Die Königlichen lassen in der letzten Runde nichts anbrennen und schnappen Barca den Titel weg.

Real Madrid hat die seit 2012 anhaltende Durststrecke beendet und sich am Sonntagabend zum spanischen Fußball-Meister gekürt. Die Königlichen gewannen in der letzten Runde in Malaga 2:0 und ließen dadurch den Ausgang der Partie in Camp Nou zur Nebensache werden. Dort kam das vor dem Anpfiff drei Punkte hinter dem Erzrivalen liegende Barca zu einem hart erkämpften 4:2-Erfolg. Das genügte nicht, denn Real hätte im letzten Match der Saison verlieren müssen.

Die Vorentscheidung im Fernduell fiel schon nach 98 Sekunden. Cristiano Ronaldo war der Nutznießer eines katastrophalen Patzers der Malaga-Abwehr. In der 55. Minute war es dann Karim Benzema, der alle Zweifel beseitigte. Der Tabellenelfte Malaga ist bei allem Respekt nicht eine Mannschaft, die Real innerhalb einer Halbzeit drei Tore einschenken könnte. So blieb es dann auch bei diesem 2:0, mit dem Real den insgesamt 33. Meistertitel der Klubgeschichte perfekt machte.

"Ich bin sehr zufrieden, sehr glücklich", sagte Real-Trainer Zinedine Zidane bei der von seinen jubelnden Spielern kurz unterbrochenen Pressekonferenz. "Das ist der glücklichste Tag meiner Profi-Laufbahn."

Messi zählte bis 37

Barcelona musste vor eigenem Publikum einen frühen Schock verarbeiten. Eibar ging in Minute sieben in Führung. Takashi Inui traf. In Folge zeigte sich der Titelverteidiger ungewohnt ineffizient, vergab eine Topchance nach der anderen. Das rächte sich, denn nach dem Seitenwechsel war es wieder der Japaner Inui, der zum 2:0 traf (61.). Nur zwei Minuten später war der Bann gebrochen - Eibar-Verteidiger David Junca sei Dank, der den Ball ins eigene Netz beförderte. In der 70. Minute vergab Lionel Messi zuerst einen Elfmeter, doch Luis Suarez war wenige Minuten später zur Stelle (73.). Barcelona bekam dann den nächsten Strafstoß zugesprochen, diesmal machte es Messi besser. In der Nachspielzeit feierte man noch den 37. Saisontreffer des Argentiniers.