Enges Rennen ums EM-Achtelfinale: Ukraine dreht Partie gegen Slowakei

Die Ukrainer halten nach einem 2:1-Erfolg in der spannenden Gruppe E ebenso wie die Slowakei bei drei Punkten.

Der punktelose Favorit Belgien ist am Samstag gegen Rumänien unter großem Druck: Nach den Slowaken und den Rumänen halten nun auch die Ukrainer bei drei Punkten. Eine intensive Partie gegen die Slowakei wurde von der Ukraine spät in einen 2:1-Erfolg gedreht.

Bei der Ukraine hatte Real-Goalie Lunin nach seinen beiden Patzern gegen Rumänien (0:3) den Nummer-1-Status verloren, Ersatzmann Trubin stand sofort im Fokus. Benficas Torwart hielt gegen Haraslin (10.) und Schranz stark (11.). Auch einen Hancko-Freistoß konnte Trubin bändigen, aber nach dem nächsten Angriff jubelten die slowakischen Fans in Düsseldorf: Wie gegen Belgien war Ivan Schranz zur Stelle, der Stürmer kam aus kurzer Distanz zum Kopfball (17.).

Erst nach 20 Minuten, dann aber immer wieder, schaffte es die Ukraine, das intensive Pressing des Überraschungsteams vom ersten Durchgang zu überspielen.

Prompt gab es noch vor der Pause drei Möglichkeiten zum Ausgleich: Dovbyks Versuch wurde geblockt, Yarmolenko schoss vorbei und Tymchyk traf bei der Topchance die Stange (34.). Nach 54 Minuten und einer schönen Kombination fiel das verdiente 1:1 – Mykola Shaparenko schob flach ein.

Traumtor zum Sieg

Die Ukraine blieb in einem unterhaltsamen Spiel am Drücker. Chelseas 70-Millionen-Mann Mudryk traf die Stange (76.).

Das 1:2 war also keine Überraschung, dafür aber umso großartiger: Roman Yaremchuk nahm einen langen Pass perfekt an und spitzelte den Ball ins Netz (80.). Eine Chance auf den Ausgleich gab es noch – vergeben.