Erste EM-Pleite verhindert: Deutschland rettet Punkt gegen die Schweiz

UEFA EURO 2024 - Group A Switzerland vs Germany
Der EM-Gastgeber verhinderte erst in der Nachspielzeit die Niederlage und sicherte sich damit auch den Gruppensieg.

Topquoten im TV, überfüllte Fanmeilen, Euphorie im ganzen Land – die neue Hymne der deutschen Nationalmannschaft war bisher Programm bei der Heim-EM.

„Völlig losgelöst“, skandieren die deutschen Fans seit dem Auftaktsieg gegen Schottland (5:1). Viele wähnten den EM-Gastgeber gar schon als künftigen Europameister.

Im dritten Gruppenspiel wurde dem deutschen Nationalteam aufgezeigt, dass es noch ein weiter und steiniger Weg bis zum EM-Titel wird. Im Duell mit der Schweiz verhinderten die Deutschen erst in der Nachspielzeit die Niederlage und fixierten durch ein spätes Tor von Füllkrug das 1:1 und den Sieg in der Gruppe A.

Rückschlag

Das Team von Julian Nagelsmann plagte sich gegen die Schweizer, die sehr stabil, konsequent und unaufgeregt auftraten. Die Eidgenossen waren ein anderes Kaliber, als die ersten beiden Gegner Schottland und Ungarn. Die deutsche Spielfreude wurde von der Schweiz mit Kampfkraft und im Keim erstickt, das Selbstvertrauen ging von Minute von Minute verloren.

Euro 2024 - Switzerland v Germany

Der erste Rückschlag für den Gastgeber war das Weitschusstor von Andrich, das wegen eines Foulspiels annulliert wurde (17.). Wenige Minuten später folgte dann der nächste Schock: Ohne große Gegenwehr gingen die Schweizer in Frankfurt in Führung. Eine schnelle Ballstafette reichte, um die DFB-Defensive auf dem falschen Fuß zu erwischen. Ndoye verwertete den Flankenball von Freuler locker, lässig volley ins Tor – 1:0 (28.).

Erstmals in diesem Turnier waren die Deutschen in Rückstand geraten, und erstmals hatten sie einen echten Gegentreffer kassiert, beim 5:1 gegen Schottland traf bekanntlich Rüdiger ins eigene Tor: Doch dieses 0:1 war ein Wirkungstreffer. Nur wenige Minuten später hatte Ndoye das 2:0 auf dem Fuß, verfehlte aber knapp das Ziel.

Deutschland und Schweiz im Achtelfinale

Nach Seitenwechsel versuchte es Deutschland lange Zeit mit untauglichen Mitteln. Erst in der Nachspielzeit gelang dem eingewechselten Füllkrug nach einer Standardsituation per Kopf der Ausgleich zum 1:1. Deutschland sicherte sich den Gruppensieg, die Schweiz zieht ebenfalls ungeschlagen ins Achtelfinale ein.