Salzburg überzeugt mit ungewohnter Effizienz

Alan schoss Salzburg im Alleingang zum zweiten Europa-League-Sieg in dieser Saison.
Österreichs Leader macht aus drei Chancen zwei Tore und gewinnt bei Esbjerg verdient mit 2:1.

Am Mittwoch hatte der Brasilianer Andre Ramalho in der obligatorischen Pressekonferenz am Tag vor einem Europa-League-Spiel in grammatikalisch perfektem Deutsch gemeint, dass er eigentlich lieber im defensiven Mittelfeld spielt als – wie in dieser Saison üblicherweise – in der Innenverteidigung.

Schon am Donnerstag ging der Wunsch des 21-Jährigen in Erfüllung. Erstmals durfte er auf der Sechserposition beginnen. Und Ramalho bewies mit einer tadellosen Leistung, dass er in dieser Schlüsselrolle das Rüstzeug zum Klassemann hat.

Toller Auftakt

Nicht einmal sechs Minuten waren gespielt, da leitete er mit einer Balleroberung die frühe Führung ein. Nach Sorianos Traumpass gewann Alan das Duell gegen Esbjerg-Keeper Rönnow – 1:0.

Aber ähnlich wie bei der 1:3-Niederlage in der Champions-League-Qualifikation bei Fenerbahce Istanbul, bei der die Salzburger ebenfalls mit dem ersten Angriff in Führung gegangen waren, konnte Salzburg das Momentum nicht sofort nützen.

Im Gegenteil: Esbjerg kam ziemlich schnell ins Spiel, wohl auch, weil der wieder fitte Salzburg Spielmacher Kevin Kampl nicht so dominant und ballsicher agierte wie noch vor seiner Sprunggelenksverletzung.

Der Tabellenzweite der Superligaen kam immer wieder gefährlich vor das Salzburger Tor – besonders nach Standardsituationen. Erfolgreich waren die Dänen aber nicht, weil den Offensivspielern der Dänen die Klasse der Fenerbahce-Stars fehlt, die in wenigen Minuten drei Tore erzielt hatten.

Österreichs Tabellenführer brauchte ungewohnt lange, um wieder gefährlich zu werden. Ein Soriano-Schuss aus aussichtsreicher Position ging daneben (29.).

Tolle Vorarbeit

In der nächsten Salzburger Aktion traf aber dann den sonst blassen Mane der Genieblitz: Nach dessen Zuspiel konnte der Brasilianer Alan Keeper Rönnow im zweiten Versuch und im zweiten Anlauf zum zweiten Mal bezwingen – 2:0 (38.).

Salzburg spielte diese Saison zwar schon besser, war aber effizient wie selten: Drei Chancen hatten in Hälfte eins zu zwei Toren geführt.

Nach dem Wechsel plätscherte das Spiel lange Zeit dahin. Die Dänen waren weiter bemüht, blieben allerdings bis zur vorletzten Minute ungefährlich. Salzburg kontrollierte die Partie und schien sich für den Sonntags-Hit bei Meister Austria zu schonen. Das konnte man sich vor den Augen von Dänemarks Kronprinz Frederik, der erstmals ein Spiel in der Provinzstadt Esbjerg besucht hatte, leisten. Der Sieg kam nie in Gefahr. Daran änderte auch Esbjergs spätes Ehrentor durch Diouf nichts (89.).

Mit sechs Punkten führt Salzburg überlegen die Gruppe C der Europa League an.

Esbjerg, Blue-Water-Arena, 11.298, SR Manuel De Sousa/POR

Tore:
0:1 ( 6.) Alan
0:2 (37.) Alan
1:2 (89.) Diouf

Esbjerg: Rönnow - P. Ankersen, Hansen, Berthel Askou, Knudsen - H. Ankersen, Andreasen, Lekven (83. Bergvold), Lyng (55. Diouf) - Bekanga, Van Buren (58. Rasmussen)

Salzburg: Gulacsi - Schwegler, Hinteregger, Rodnei, Ulmer - Berisha (86. Hierländer), Ramalho, Kampl, Mane (62. Ilsanker) - Alan (71. Leitgeb), Soriano

Gelbe Karten: Lekven, Ankersen bzw. Soriano, Kampl

Tabelle der Gruppe C

Roger Schmidt (Salzburg-Trainer): "Ich bin sehr zufrieden. Ich glaube, dass wir hoch verdient gewonnen und das Spiel recht ungefährdet gestaltet haben. Wir haben im ganzen Spiel keine einzige echte Torchance zugelassen. Mit den zwei Siegen sind wir natürlich sehr gut gestartet. Diese Situation wollen wir jetzt nützen und im Heimspiel gegen Standard Lüttich einen weiteren Sieg nachlegen."

Alan (zweifacher Salzburg-Torschütze): "Für einen Stürmer ist es natürlich wichtig, Tore zu erzielen. Ich hoffe, dass jetzt noch viel mehr Tore kommen. Ich habe noch nie in meinem Leben gegen so einen Verein gespielt, der nur lange Bälle spielt und auf Kopfbälle aus ist. Aber wir haben heute wirklich sehr gut verteidigt. Momentan sind wir sehr gut, aber in der Europa League ist es nie einfach. Wir müssen auf dem Boden bleiben."

Gruppe A:
Kuban Krasnodar - Valencia 0:2 (0:0)
Tore: Paco Alcacer (73.), Feghouli (81.)

Swansea City - FC St. Gallen 1:0 (0:0)
Tor: Routledge (52.)

Gruppe B:
Ludogorez Rasgrad - Dinamo Zagreb 3:0 (2:0)
Tore: Juninho (12.), Misidjan (34.), Djakow (61.)

Tschernomorez Odessa - PSV Eindhoven 0:2 (0:1)
Tore: Depay (13.), Jozefzoon (88.)
Odessa: Berger spielte durch

Gruppe C:
Esbjerg - Red Bull Salzburg 1:2 (0:2)

IF Elfsborg - Standard Lüttich 1:1 (1:0)
Tore: Claesson (23.) bzw. Mujangi Bia (62.)

Gruppe D:
Rubin Kasan - Zulte Waregem 4:0 (0:0)
Tore: Duplus (60./Eigentor), Jeremenko (73.), Rjasanzew (81.), Natcho (89.)

Wigan Athletic - NK Maribor 3:1 (2:0)
Tore: Powell (22., 91.), Watson (34.) bzw. Tavares (60.)

Gruppe E:
Dnjepr Dnjepropetrowsk - ACF Fiorentina 1:2 (0:0)
Tore: Selesnjow (57./Elfmeter) bzw. Gonzalo Rodriguez (53./Elfmeter), Ambrosini (73.)
Gelb-Rot: Pizarro (86./Fiorentina)

Pacos de Ferreira - Pandurii Targu Jiu 1:1 (0:1)
Tore: Rui Miguel (49.) bzw. Momcilovic (5.)

Gruppe F:
APOEL Nikosia - Eintracht Frankfurt 0:3 (0:1)
Tore: Alexandrou (27./Eigentor), Lakic (59.), Jung (66.)

Girondins Bordeaux - Maccabi Tel Aviv 1:2 (0:0)
Tore: Jussie (48.) bzw. Itzhaki (71.), Mikha (80.)

Gruppe G:
Rapid Wien - Dynamo Kiew 2:2 (0:2)

KRC Genk - FC Thun 2:1 (0:0)
Tore: Gorius (55.), Vossen (63.) bzw. Martinez (93.)

Gruppe H:
FC Sevilla - SC Freiburg 2:0 (0:0)
Tore: Perotti (63./Elfmeter), Bacca (91.)
Rote Karte: Diagne (62./Freiburg)

Slovan Liberec - Estroril Praia 2:1 (1:1)
Tore: Sural (15.), Kovac (62.) bzw. Leal (45.)
Gelb-Rot: Bruno Miguel (38.), Sackey (83./beide Liberec)

Gruppe I:
HNK Rijeka - Betis Sevilla 1:1 (1:1)
Tore: Benko (10.) bzw. Cedric (14.)

Olympique Lyon - Vitoria Guimaraes 1:1 (0:1)
Tore: Gonalons (53.) bzw. Maazou (39.)
Gelb-Rot: Maazou (95.)

Gruppe J:
Legia Warschau - Apollon Limassol 0:1 (0:0)
Tor: Sangoy (56.)

Trabzonspor - Lazio Rom 3:3 (3:1)
Tore: Yusuf (12.), Mierzejewski (22.), Paulo Henrique (35.) bzw. Onazi (29.), Floccari (84., 85.)
Trabzonspor: Janko Ersatz