Dragovic mit Basel im Halbfinale

epa03658562 Tottenham Hotspur's Clint Dempsey, (L) in action against Basel's Aleksandar Dragovic, during the UEFA Europa League quarterfinal second leg soccer match between FC Basel and Tottenham Hotspur FC at the St. Jakob-Park stadium in Basel, Switzerland, 11 April 2013. EPA/GEORGIOS KEFALAS
Die Schweizer setzen sich erst im Elfmeterschießen gegen Tottenham durch. Auch Chelsea, Benfica und Fenerbahce sind weiter.

Halbfinal! Basel schreibt Geschichte.“ Kurz vor Mitternacht fiel nicht nur den Online-Redakteuren des Schweizer Blick ein Stein vom Herzen. Marcelo Diaz streckte die Hände in die Luft, 36.000 Fans im Basler St.-Jakob-Park waren aus dem Häuschen. Basel war Tottenham aus dem Bewerb und steht als erster Schweizer Verein seit den Grasshoppers im Jahr 1978 in einem Europacup-Halbfinale.

Österreichs Beitrag dabei war Aleksandar Dragovic, 22-jähriger Innenverteidiger. Er erlebte nicht nur die Freude pur, sondern eine emotionale Berg- und Talfahrt. Nach einem weiten Pass in die Tiefe von Vertonghen rutscht Dragovic in Richtung Ball, verfehlt diesen aber. Dempsey umspielt Basels Keeper Sommer und schiebt den Ball ins leere Tor. Keine drei Minuten später schlugen die Schweizer zurück. Salah schloss einen Konter mit dem „Spitz“ erfolgreich ab.

Kurz nach der Pause kam der Auftritt von Dragovic, der seinen Fehler wieder gut machte. Nach einem Eckball von rechts kommt der 22-Jährige drei Meter vor dem Tor freistehend an den Ball und staubt zum 2:1 ab (49.).

Und Dragovic wollte mehr. Nach einem Freistoß in der 57. Minute, den er selbst herausgeholt hatte, köpfelte der 20-fache Teamspieler nur Zentimeter am Tor vorbei.

Überzahl

Basel kontrollierte das Spiel, der Ausgleichstreffer fiel aber doch. Wieder war es Dempsey, der sich diesmal den Ball im Strafraum mit der Brust stoppen und einschießen konnte (82.). In der Verlängerung, in der Tottenham nach dem Ausschluss von Vertonghen nur noch zu zehnt war, drückte Basel. Tor fiel jedoch keines.

So musste die Entscheidung im Elfmeterschießen fallen. Tottenhams Huddlestone und Adebayor scheiterten. Diaz ließ Basel jubeln.

Chelsea hat sich ins Halbfinale der Europa League gekämpft. Der entthronte Champions-League-Sieger musste sich am Donnerstag im Viertelfinal-Rückspiel bei Rubin Kasan zwar 2:3 geschlagen geben, schaffte nach einem 3:1 in London aber den Aufstieg. Fernando Torres (5.) und Victor Moses (55.) erzielten im Moskauer Luschniki-Stadion, wo Kasan seine internationalen Heimspiele bestreiten muss, die Tore für die Engländer. Ivan Marcano (51.), Gökdeniz Karadeniz (62.) und Bebars Natcho (75./Elfmeter) trafen für Kasan.

Das Spiel war für Chelsea eine Reise in die Vergangenheit. Im riesigen Luschniki-Oval hatten die "Blues" das Champions-League-Finale 2008 im Elfmeterschießen gegen Manchester United verloren. Nun durften sie nach dem Traumstart von Torres, der Hinspiel-Doppeltorschütze überhob nach einem weiten Pass von Frank Lampard Kasan-Schlussmann Sergej Ryschikow elegant, am Ende jubeln.

Newcastle out

Chelseas Liga-Konkurrent Newcastle United vermochte zu Hause das 1:3 gegen Benfica Lissabon nicht mehr zu drehen. Portugals Tabellenführer war auch auswärts die bessere Elf. Nach dem 1:0 durch Demba Cisse (71.) schöpfte Newcastle dennoch Hoffnung. Benficas Salvio gelang erst in der Nachspielzeit der Ausgleich zum 1:1-Endstand.

Keine Wende in Rom

Um das Halbfinale zittern musste auch Fenerbahce. Den Grundstein zum Aufstieg gegen Lazio Rom hatten die Türken mit einem 2:0 in Istanbul gelegt. Beim "Geisterspiel" im Stadio Olimpico ließ Senad Lulic (60.) Lazio aber hoffen. Ein weiteres Tor hätte den Römern zumindest die Verlängerung beschert.

Ohne die Unterstützung ihrer Fans, die wegen rassistischer Vergehen einiger Anhänger zum zweiten Mal ausgeschlossen waren, gelang die Wende aber nicht mehr. Im Gegenteil: Fenerbahce glich durch Canah Erkin (73.) noch aus.

FC Basel - Tottenham Hotspur 2:2 n.V. (2:2, 1:1), 4:1 i.E.
Basel, Tore: Salah (27.), Dragovic (49.) bzw. Dempsey (23., 82.)
Rote Karte: Vertonghen (90./Tottenham)
Anm.: Dragovic spielte bei Basel durch
Hinspiel 2:2

Lazio Rom - Fenerbahce Istanbul 1:1 (0:0)
Rom
Tore: Lulic (60.) bzw. Erkin (73.)

Hinspiel 0:2 - Fenerbahce mit Gesamtscore von 3:1 im Halbfinale

Newcastle United - Benfica Lissabon 1:1 (0:0)
Newcastle
Tore: Cisse (71.) bzw. Salvio (92.)

Hinspiel 1:3 - Benfica mit Gesamtscore von 4:2 im Halbfinale

Rubin Kasan - Chelsea 3:2 (0:1)
Moskau
Tore: Marcano (51.), Karadeniz (62.), Natcho (75./Elfmeter) bzw. Torres (5.), Moses (55.)

Hinspiel 1:3, Chelsea mit Gesamtscore von 5:4 im Halbfinale