Erfolge für Österreicher-Klubs in der Champions League

Laimer und Danso gewinnen, Real und Inter siegen ohne Alaba und Arnautovic. Nur Union Berlin verliert bitter in Minute 97.

Der 1. FC Union Berlin hat den ersten Champions-League-Sieg der Vereinsgeschichte trotz 2:0-Führung verpasst und seine Niederlagen-Serie auch auf europäischer Fußball-Bühne fortgesetzt. Vor 73.445 Fans im Berliner Olympiastadion mussten sich die Köpenicker am Dienstag dem SC Braga durch ein Tor in der Nachspielzeit 2:3 (2:1) geschlagen geben. Nach zwei Spieltagen in der Gruppe C sind die Eisernen mit null Punkten Letzter.

Sheraldo Becker (30., 37.) hatte die umjubelten Berliner Premieren-Treffer in der Königsklasse erzielt. Sikou Niakaté (41.), Armindo Bruma (51.) und André Castro (94.) drehten die Partie. Der österreichische Union-Verteidiger Christopher Trimmel sah die Niederlage von der Ersatzbank.

Mehr Champions League: Salzburg verliert gegen Real Sociedad

Um möglichst vielen Unionern eine Karte anzubieten, war der Hauptstadt-Club in die Spielstätte von Lokalrivale Hertha BSC umgezogen. Auch in der fremden Arena war in der Mannschaft von Urs Fischer von Verunsicherung nach zuvor fünf Pflichtspiel-Niederlagen keine Spur. Becker nutzte nach einem Konter seine zweite Großchance - und erzielte das erste Champions-League-Tor in der Union-Vereinsgeschichte. Jetzt drehte der Kapitän richtig auf und schloss nach dem nächsten perfekten Konter abgeklärt ab.

Das Gegentor durch einen Abstauber von Niakaté fiel aus dem Nichts. Nach der Pause drückten die Gäste und schafften durch ein schönes Tor von Bruma den Ausgleich und durch einen Flachschuss von Castro sogar noch den Sieg.

Real gewinnt ohne Alaba

Für Real wurde es ohne David Alaba in Neapel äußerst spannend. Schlussendlich konnte sich im Duell des italienischen mit dem spanischen Meister Real mit 3:2 durchsetzen.

Im prall gefüllten Stadio Diego Armando Maradona erwischte Napoli im Spitzenduell den besseren Start. Nach einem Eckball patzte Reals Torhüter Kepa Arrizabalaga, der Norweger Leo Östigard (19.) drückte den von der Latte zurückprallenden Ball per Kopf über die Linie. Die Madrilenen ließen sich nur bedingt beeindrucken und drehten die Partie bis zum Pausenpfiff. Hauptdarsteller war Jude Bellingham. Der Engländer fing einen Pass ab und brachte Vinicius Jr. ins Spiel. Der von einer Verletzung zurückgekehrte Brasilianer ließ sich die Gelegenheit nicht entgehen (27.). Bellingham selbst schloss eine Solo zum 2:1 (34.) ab. Es war das bereits neunte Tor in dieser Saison für den Neuzugang.

Doch Napoli vermochte zuzusetzen. Nach einem Handspiel von Nacho bei einer Abwehrbewegung gab es Strafstoß, Piotr Zielinski (54.) verwertete zielsicher. Die Süditaliener witterten den Sieg, ein Kunstschuss von Federico Valverde ließ das Team von Carlo Ancelotti aber noch einmal jubeln. Der Uruguayer zog nach einem Eckball aus dem Hinterhalt knallhart ab, der von der Latte abprallende Ball traf Napolis Torhüter Alex Meret und sprang über die Linie (78.).

Erkämpfter Bayern-Sieg

Kopenhagen lieferte den Bayern einen harten Fight. Die Münchner mit Konrad Laimer im zentralen Mittelfeld arbeiteten sich zwar oft in den Gefahrenbereich vor, die große Torchance blieb aber aus. Auch in der zweiten Halbzeit hatten die Deutschen zunächst mehr vom Spiel, das Tor schoss allerdings Dänemarks Meister. Nach einem geblockten Schuss war Lukas Lerager per Dropkick zur Stelle.

Thomas Tuchel sollte sich aber noch freuen. Jamal Musiala schloss nach einem Dribbling platzierte zum Ausgleich (67.) ab, ehe Thomas Müller ideal für den ebenfalls eingewechselten Mathys Tel (83.) auflegte. Sven Ulreich verhinderte im Finish mit einer Parade den Ausgleich und bescherte den Bayern den zweiten Sieg.

Höjlund-Doppelpack reichte für Manchester United nicht

In Manchester gingen die "Red Devils" gegen Galatasaray geschlagen vom Feld. Rasmus Höjlund brachte United zweimal voran. Der ehemalige Sturm-Graz-Torjäger traf nach Rashford-Flanke zunächst per Kopf (17.) und stellte in der zweiten Halbzeit nach einem Antritt auf 2:1 (67.). Die Türken konnten ihrerseits immer kontern. Zunächst durch den ehemaligen Manchester-Profi Wilfried Zaha (23.), dann durch Kerem Aktürkoglu (71.).

Ein haarsträubender Fehlpass von United-Torhüter Andre Onana bescherte Galatasaray dann einen Elfmeter. Casemiro musste mit Gelb-Rot von Feld, Mauro Icardi schoss aber am Gehäuse vorbei (78.). Der Argentinier machte seine Tor doch noch: Eine Kopfballabwehr von Teamkollege Davinson Sanchez wurde zur idealen Vorlage, Icardi machte mit einem Schupfer alles richtig (81.).

Danso jubelt über Sieg gegen Arsenal

Kevin Danso holten mit Lens einen Heimsieg über den englischen Vizemeister. Die Gunners profitierten zunächst von einem Patzer von Lens-Profi Adrien Thomasson. Danso kam gegen Gabriel Jesus nicht in den Zweikampf, der Brasilianer vollendete (14.). Thomasson machte seinen Fehler mit dem 1:1 (25.) gut, nachdem Arsenals Torhüter David Raya ein Abschlag misslungen war. In der zweiten Halbzeit konnte Arsenal nicht mehr zulegen, Elye Wahi (69.) traf hingegen noch einmal für die Franzosen.

In einem hart umkämpften Spiel in Eindhoven holte PSV in Minute 95 noch ein 2:2-Unentschieden gegen Sevilla.