Bayerns Gomez schießt Napoli k.o.

Mit einem Hattrick beim 3:2-Heimsieg war der Torjäger der Held des Abends für die Münchner.

Ein Punkt fehlt Bayern noch zum Einzug ins Achtelfinale der Champions League. Gestern besiegten die Münchner den SSC Neapel in der Allianz-Arena 3:2, Mann des Abends war Mario Gomez, der die Deutschen vor der Pause mit einem lupenreinen Hattrick (17., 23., 42.) auf die Siegerstraße brachte - das war vor ihm noch keinem Deutschen in der Champions League gelungen.

Damit hält Gomez in dieser Champions-League-Saison bei fünf Treffern und steht auf einer Stufe mit Lionel Messi vom FC Barcelona; zudem hat der Stürmer in der Königsklasse in Summe 17-mal getroffen, er löst den Leverkusener Michael Ballack als besten Deutschen (16) ab.

Die Neapolitaner spielten 60 Minuten lang erbärmlich. Vergleichbar mit Kühen, die mit der U3 zur Schlachthausgasse fahren, ans geschlossene Tor klopfen, Einlass begehren und zum Portier sagen: "Den Bolzenschuss-Apparat haben wir auch noch mitgebracht, damit wir Ihnen ja keine Umständ' machen."

Schweinsteiger verletzt

Das Tor zum 1:3 kurz vor der Pause ist den Bayern nach einem Freistoß passiert. Nach Seitenwechsel erlitt Bastian Schweinsteiger einen Schlüsselbeinbruch, er wird vier bis sechs Wochen ausfallen.

Je ein Spieler pro Team sah Gelb-Rot. Napoli wurde plötzlich besser, Fernandez verkürzte erneut per Kopf (79.). Eine Minute später wurde David Alaba bei den Bayern eingetauscht.

Hilflos präsentierte sich in der Bayern-Gruppe Villarreal. Die Spanier ließen sich daheim von Manchester City vorführen und waren beim 0:3 noch gut bedient. Der ungeschlagene Tabellenführer der Premier League hat damit Napoli überholt und die Aufstiegschancen gewahrt.

Dragovic darf weiter hoffen

In Gruppe D blamierte sich Lyon im Heimspiel gegen Real Madrid. Die Spanier fuhren Schlitten mit den Franzosen, vor allem Cristiano Ronaldo hatte seine Hetz - es fehlte nicht viel, und der Schiedsrichter hätte dem Portugiesen Gelb gezeigt wegen Verhöhnung des Gegners. Nicht aber nach dem Freistoß-Tor zum 0:1, das war schön, Goalie Lloris hatte keine Chance, auch bei Ronaldos Elfer nicht. Real steht mit 12 Punkten aus vier Spielen ohne Gegentor im Achtelfinale.

Das exakte Gegenteil von Real in Gruppe D heißt Dinamo Zagreb. Gestern kamen die Kroaten bei Ajax Amsterdam mit 0:4 unter die Räder. Die Bilanz: vier Spiele, kein Punkt, kein Tor.

Die Überraschung des Abends gelang dem FC Basel mit Team-Verteidiger Aleksandar Dragovic. Die Schweizer erreichten bei Benfica Lissabon ein 1:1 und bleiben den Portugiesen sowie Manchester United in Gruppe C auf den Fersen. Die Engländer schlugen Otelul Galati 2:0.