Auch Israel steht im Duell mit Österreich bereits unter Zugzwang

Euro 2020 Qualifier - Group G -  Israel v Slovenia
Die Truppe von Trainer Andreas Herzog muss sich in Haifa mit einem 1:1 gegen Slowenien zufriedengeben.

Der erste Großkampftag der Nationalteams im Jahr 2019 endete in Gruppe G nicht nur für Österreich mit einer Enttäuschung: Israel kam gegen Slowenien im Sammy Ofer Stadium in Haifa gegen Slowenien über ein 1:1 nicht hinaus. Die Mannschaft von Teamchef Andreas Herzog, die am Sonntag ebenfalls in der Hafenstadt im Norden Israels auf die Österreicher trifft, geriet sogar in Rückstand: Slovan-Bratislava-Spieler Andraz Sporar brachte die Gäste kurz nach dem Seitenwechsel in Führung. China-Legionär Eran Zahavi gelang für die Israelis, bei denen Salzburg-Torjäger Munas Dabbur durchspielte, noch der Ausgleich.

Wenigstens einen Sieger gab es in der Österreich-Gruppe aber doch: Nordmazedonien setzte sich gegen Underdog Lettland mit 3:1 durch. Der erst 19-jährige Eljif Elmas traf doppelt.

Blamage für Schottland

Eine 0:3-Niederlage kassierten die Schotten in Gruppe I gegen Kasachstan. In der Arena der Hauptstadt Astana, die künftig Nursultan heißen soll, war Ex-Admira-Legionär Alexander Merkel einer der auffälligsten Akteure. Der Mittelfeldspieler, der mittlerweile beim niederländischen Erstligisten Heracles Almelo unter Vertrag steht, bereitete das frühe 1:0 vor.

Gruppenfavorit Belgien setzte sich gegen WM-Gastgeber Russland mit 3:1 durch. Chelsea-Star Eden Hazard entschied mit je einem Tor kurz vor der Pause (Elfmeter) und kurz vor dem Schlusspfiff die Partie.

WM-Finalist Kroatien hatte im Auftaktspiel der Gruppe E große Probleme. Gegen Aserbaidschan reichte es in Zagreb gerade noch so zu einem 2:1-Heimsieg. Hoffenheim-Legionär Andrej Kramaric rettete in der Schlussphase die drei Punkte gegen den Außenseiter, der in der Anfangsphase sogar in Führung gegangen war.

Gruppe G - 1. Runde:

Donnerstag, 21.03.2019

Israel - Slowenien

1:1

(0:0)

Tor: Zahavi (55.) bzw. Sporar (48.) Israel: Trainer Herzog, Dabbur (Salzburg) spielte durch

Nordmazedonien - Lettland

3:1

(2:0)

Tore: Alioski (11.), Elmas (29., 90.+3) bzw. Isajevs (87.)

(0:0)

Tore: McGinn (56.), S. Davis (75./Elfer)

Niederlande - Weißrussland

4:0

(2:0)

Tore: Depay (1., 55./Elfer), Wijnaldum (21.), Van Dijk (86.)