Essen statt kübeln
Wann haben Sie zuletzt nicht verspeiste Wurst, abgelaufene Milch, schrumpeliges Obst weggeworfen?
Wann haben Sie zuletzt nicht verspeiste Wurst, abgelaufene Milch, schrumpeliges Obst weggeworfen? Faktum ist: 179 Kilo an Lebensmitteln wirft jeder EU-Bürger pro Jahr auf den Müll, viel davon in Originalverpackung. Jetzt will die EU dagegen ankämpfen: Ein erster Schritt soll das Ende der Haltbarkeitsdaten auf schwer Verderblichem wie Kaffee, Nudeln oder Reis sein.
Die Wegwerfgesellschaft ist ein Wohlstandsphänomen. "Essen wirft man nicht weg" stammt aus einer Zeit, als man den Schilling zwei Mal umdrehte und knapp die Hälfte des Haushaltseinkommens in die Ernährung floss (Mitte des vergangenen Jahrhunderts). Heute gehen nur noch 12 Prozent für Speis und Trank auf – vom Kühlschrank in den Müll geht da offenbar leicht von der Hand. Ob da Haltbarkeitsentwarnungen oder Appelle an den Hausverstand helfen?
Vielleicht hilft dennoch eine Zahl: Jeder Haushalt kübelt so 300 Euro pro Jahr. Wenn die Zeiten grad gar so schlecht sind, wie sie gerne bejammert werden, dann müsste ab sofort gegessen statt gekübelt werden.
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