Vegane Extrawürstel

Young sexy woman with cabbage leaf mask
Das Gasthaus Schillinger in Großmugl plant ein veganes Fast-Food-Konzept für Wien.

Das Gasthaus Schillinger in Großmugl ist nicht nur bei Veganern seit Jahren eine Institution. In dem traditionellen Gasthaus in der Nähe von Stockerau wird ausschließlich vegan gekocht. Nun plant Inhaber Charly Schillinger ein Fast-Food-Konzept für Wien. Burger, Wraps und Salate soll es geben - natürlich alles vegan, aber es soll auch gesund sein. Sauerteig-Ciabatta mit Olivenöl statt gezuckerte Burgerbrötchen, wiederverwertbares Verpackungsmaterial, schön grün eben. "Das Konzept steht. Wir sind nur noch auf der Suche nach dem passenden Standort", so Schillinger. Und wenn es aufgeht, ist sogar eine Kette geplant.

Kantinen-Aha-Erlebnis

In der KURIER-Kantine hatte ich neulich ein erstaunliches Aha-Erlebnis. Tendenziell gelte ich dort schon seit Längerem als schwierig, "die mit den Extrawürsteln" eben. Denn schon lange vor meinem Vegan-Experiment habe ich mir mein Mittagessen am liebsten selbst zusammengestellt. Statt des Letschos zum Reis lieber etwas von der Salatbar, statt des Schnitzels besser zwei Beilagen u.s.w. Da gab es dann schon auch immer wieder Diskussionen an der Kassa, man könne das jetzt nicht berechnen.

Gerne hole ich mir dann eine Gemüsesuppe vom Reformhaus ums Eck oder ein Curry bei Elephant & Castle in der Neubaugasse. Die vegetarischen Curries dort sind meist vegan und schmecken großartig. Diese Woche stand beispielsweise Channa Dal Gemüsecurry mit Kokos, Karotten Zucchini, Karfiol und Melanzani auf der Karte.

Aber neulich wurde ich vom Kantinen-Chefkoch höchstpersönlich darauf hingewiesen, dass das Kohlgemüse, das einen recht sämigen Eindruck machte, rein pflanzlich sei. "Wenn ich schon etwas Vegetarisches koche, dann lieber gleich richtig", setzte er zu meinem blanken Erstaunen noch eins drauf.

Wie es aussieht werden auch Veganer bald die Qual der Wahl haben, was das Mittagessen oder den Snack für unterwegs betrifft.

Faschingskrapfen

Vegane Faschinkgsrapfen sind übrigens seit dieser Woche bei Formosa (Barnabitengasse 6, 1060 Wien), bei der Bäckerei Hartner in Stockerau, Schöngrabern und Leitzersdorf sowie im Lagerhaus Großmugl erhältlich. Nördlich von Wien scheint sich still und heimlich ein veganes Mekka entwickelt zu haben. Ein Ausflug dorthin ist vorprogrammiert.

Vegane Extrawürstel
In "Stellas Vegan Blog" lesen Sie alle zwei Wochen am Freitag von meinen Erfahrungen mit veganer Ernährung.

Kommentare