Vegan-Experiment: Das perfekte Dinner

Young sexy woman with cabbage leaf mask
Wie aus einem Experiment eine komplette Ernährungsumstellung mit ganz vielen Neuentdeckungen wurde.

Diesmal habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, ein perfektes dreigängiges veganes Menü zu kreieren, das auch meinen fleischessenden Freunden schmeckt. Was sich erst nach einer großen Herausforderung anfühlte, wurde letztlich dank den unzähligen Rezepten im Netz zur Qual der Wahl. Auf der Seite der Veganen Gesellschaft Österreich gibt es beispielsweise eine umfangreiche Rezeptdatenbank. Und der Vegetarierbund Deutschland bietet ein Veggie Abo, bei dem man 30 Tage lang kostenlos vegane und vegetarische Rezepte samt Ernährungstipps wie zum Beispiel "Wo bekomme ich mein Eiweiß her?" per Mail zugeschickt bekommt. Da ich aber gerne herumexperimentiere, habe ich mich nach einer umfassenden Recherche zu folgenden Eigenkreationen hinreißen lassen.

Zur Vorspeise wurde es eine zum Herbst und seinen Farben passende Kürbiscremesuppe mit getrockneten Paradeisern und Kokosmilch. Anschließend eine Gemüse-Lasagne mit Cashew-Soja-Kurkuma-Béchamel. Zu guter Letzt, weil ich die Verwendung von Tofu nicht überstrapazieren wollte, gab es diesen eben erst zur Nachspeise. Und zwar in Form einer herrlichen Seidentofu-Crème-Brûlée. Neugierig geworden? Die Rezepte finden Sie im Anschluss. Und das Fazit meiner Gäste: "Das ist echt alles vegan? Schmeckt super!"

Zu meiner großen Freude brachte E. auch noch einen veganen Wein vom Weingut Nittnaus mit. Was an Wein nicht vegan ist? Oft werden diese durch Einsatz von Gelantine, Eischnee oder ähnlichen tierischen Hilfsstoffen hergestellt. Auf Nachfrage versichert man dort, dass keinerlei tierische Zusatzstoffe im Laufe der Weinproduktion verwendet werden.

Und auch diesen Wein kann man im Supermarkt kaufen. Daher möchte ich auf die aktualisierte Galerie "Veganes aus dem Supermarkt" hinweisen:

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Die Rezepte

Kürbis-Kokos-Suppe mit getrockneten Paradeisern Zutaten für 4 Personen:

2 gute Scheiben Stangenkürbis 3 Hände getrocknete Paradeiser, klein geschnitten 2 Knoblauchzehen Gemüsebrühe Kokosmilch Olivenöl Meersalz Schwarzer Pfeffer 1 TL Kreuzkümmel

Vegan-Experiment: Das perfekte Dinner

Zubereitung: Erst einmal die Kerne vom Kürbis entfernen, das Fruchtfleisch etwas salzen und mit der Schale nach oben bei etwa 180 Grad im Ofen garen. Je nach Größe 20 bis 40 Minuten. Danach kann die Schale gut entfernt werden. Knoblauch anbraten. Dann den gewürfelten Kürbis, Knoblauch, die getrockneten Paradeisern (ein paar zur Seite legen), die Kokosmilch und die Gemüsebrühe im Mixer solange mixen bis alles schön sämig ist. Kreuzkümmel hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss noch mit den restlichen getrockneten Paradeisern verzieren.

Gemüse-Lasagne mit Cashew-Soja-Kurkuma-Béchamel Zutaten für 4 Personen:

2 Zucchini 2 gelbe Paprika 3 große Karotten schwarze Oliven 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen Passata Olivenöl Chiliflocken (wers gern scharf hat) Lasagneblätter ohne Ei 2-3 Hände Cashewkerne Sojamilch Hefeflocken Kurkuma

Vegan-Experiment: Das perfekte Dinner

Zubereitung: Gemüse klein schneiden und anbraten. Ich habe dafür Karotten, gelben Paprika und Zucchini mit roten Zwiebeln und Knoblauch angebraten. Das Gemüse kann aber natürlich nach Lust und Laune variiert werden. Anschließend mit Salz, Pfeffer und ev. Chili würzen und mit Passata aufgießen. Gewürfelte Oliven hinzugeben. In einer Ofenform immer eine Schicht Lasagneblätter mit einer Schicht der Gemüsefüllung abwechseln.

Zum Schluss eine Schicht Béchamelsauce. Dafür die Cashewkerne mit Sojamilch, Hefeflocken und ein bisschen Kurkuma mit dem Stabmixer vermengen bis eine zähflüssige Masse entsteht. Diese dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bei 200 Grad im Rohr solange braten bis eine schöne goldbraune Kruste entsteht und die Lasagneplatten durch sind, ca. 45 Minuten. Zu Beginn die Form mit Alufolie bedecken, damit die oberste Schicht nicht verbrennt.

Seidentofu-Crème-Brûlée Zutaten für 4 Personen:

400 g Seidentofu 2 reife Bananen Kokosmilch 1 Vanilleschote brauner (Vanille-)Zucker

Vegan-Experiment: Das perfekte Dinner

Zubereitung: Bananen schälen, würfeln und mit Tofu, Zucker und Vanille im Mixer zu einer homogenen Masse vermengen. Dann in ofenfeste kleine Formen füllen und eine Stunde kalt stellen. Danach mit dem braunen Zucker bestreuen und am Besten mit einem kleinen Gasbrenner karamellisieren. Zur Not: Im Ofen auf höchster Stufe grillen.

Weitere Infos

Wie bestimmt einige von Ihnen mitbekommen haben, hat vergangene Woche in Wien eine interessante Podiumsdiskussion zum Thema "Vegane Ernährung: Gesund? Ungesund? Modetrend?" stattgefunden. Alle Infos dazu finden Sie ab 18. Oktober auf Stellas Vegan Blog. Außerdem möchte ich noch auf eine empfehlenswerte Veranstaltung aufmerksam machen. Die VHS Penzing organisiert am 12. Oktober eine ethisch reflektierte Wanderung durch den Tiergarten Schönbrunn.

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