Inselleben: Seit 50 Jahren Brot für Solta

Familienbetrieb – schon seit 50 Jahren: Tone Prekpalaj vor dem Bäckerkiosk in Maslinica
Uwe Mauch

Uwe Mauch

Sie ist das dritte von sechs Kindern der Bäckerfamilie in Grohote. Ihr Opa hat vor 50 Jahren begonnen.

von Mag. Uwe Mauch

über Tone Prekpalaj

Die Bäckerei (pekarnica). Tone Prekpalaj ist das dritte von sechs Kindern der Bäckerfamilie in Grohote. Sie schupft Buchhaltung und Geschäftsführung. Ihr Opa hat vor 50 Jahren mit der Bäckerei auf der kleinen dalmatinischen Insel Solta begonnen, sein Brot hat er anfangs mit dem Esel ausgeliefert. Heute gibt Tones Familie 21 Menschen Arbeit. Ist ihr Brotberuf, mit dem sie mit 16 begann, krisensicher? Tone meint: „Die Leute essen heute weniger Brot, die Konkurrenz auf dem Festland schläft nicht.“

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