Zauner-Stollen

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über den Zauner-Stollen als Schoko-Ei
03/15/2015

Zaunerstollen und Osterei

von Ingrid Teufl

Zu Ostern wird die feine Masse auch in andere Formen gefüllt.

Mag. Ingrid Teufl | über den Zauner-Stollen als Schoko-Ei

Es soll Fans unter den Wienern geben, die sich schon zu Schulzeiten ihr Taschengeld für einen nicht ganz billigen Zaunerstollen zusammengespart haben. Diese einzigartige Mischung aus einer nougatartigen Haselnuss-Schokolade-Masse gilt nicht von ungefähr als unerreicht. "Oft kopiert, nie erreicht" ist daher auch ein Slogan der Traditionsbäckerei Zauner in Bad Ischl, die schon Kaiser Franz Josef mit ihren Köstlichkeiten verwöhnte. Dieser ernannte sie auch zur K.u.K. Hofzuckerbäckerei.

Die Nascherei, die die Konditorei aber weit über die Grenzen des Kurorts hinaus bekannt machte, entstand im Jahr 1905 eigentlich als Restl-Verwertung. Der Patissier Josef Nickerl wollte zerbrochene oder überhaupt unförmige Oblaten nicht wegwerfen. Er zerkleinerte sie und vermischte sie mit der später berühmt gewordenen Nougat-Schokolade-Masse. Bei den Kindern war dieser "Nickerl-Batz" schnell eine beliebte Nascherei - und Nickerl begann weiterzutüfteln. Vor allem die Form bereitete dem Zuckerbäcker Kopfzerbrechen, denn Törtchen, Kugeln oder Rollen passten irgendwie nicht zur Konsistenz der Masse. Schließlich presste er sie in längliche Kuchenformen und schnitt den so entstandenen Stollen in dünne Scheiben - perfekt! Mit feiner Schokoglasur perfektioniert, war endlich der "Zaunerstollen" geboren.

Von Bad Ischl bis nach Wien

Heute wird das gute Stück längst in alle Welt geliefert und auch in Wien findet man den "Zaunerstollen" das ganze Jahr über an guten bis sehr guten Adressen wie Meinl am Graben oder beim Gerstner. In Trend-Bezirk Neubau, gleich neben der Mariahilfer Straße, hat sich Thomas Giehser der Traditionsnascherei angenommen. Er bietet den Zaunerstollen in allen drei Größen (groß 34,90 €, mittel 22,90 €, klein 11,90 €) an. Und auch mit der Geschenkpackung mit 6 handlichen Mini-Zaunerstollen (19,90 €), die in dunkle und auch helle Schokolade getunkt sind, kann er aufwarten. Was viele Zauner-Liebhaber nicht wissen: Zu Ostern wird die feine Masse auch in kleine Formen gefüllt - und der Zaunerstollen kommt als Schokolade-Ei und -Herz daher. Die Eier werden rund um Ostern in zwei Größen produziert und in Zartbitterschokolade getunkt: die größere entspricht der Größe eines Hühnereis (ca. 55g/5,90 €), die kleinere einem Wachtelei (ca. 15 g/2,90 €). Genau das Richtige, um die Zeit bis zum nächsten großen Zaunerstollen zu überbrücken.

Bezugsquellen

Edelgreißlerei Tee & Geschenke, Zieglergasse 4, 1070 Wien (Mo-Sa 10-18.30 Uhr). Mehr Infos finden Sie hier.

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