Moringa – ein Superfood als Tee

Moringa.
Ingrid Teufl

Ingrid Teufl

Es liegt nahe, bei Moringa Gesundheitsnutzen mit Geschmack zu verbinden.

von Mag. Ingrid Teufl

über ein Superfood als Tee

Kräuter, Aufgüsse, Essenzen – die Welt des Tees ist für Liebhaber des Heißgetränks viel mehr als die reinste Form, also dem klassischen Aufguss von Teeblättern. Und immer wieder finden sich neue Pflanzen, die sich als Getränk nutzen lassen.

Seit kurzem wird unter gesundheitsbewussten Insidern Moringa hoch gehandelt. Dabei ist die Pflanze schon seit Jahrtausenden in ihren afrikanischen und asiatischen Ländern bekannt und gilt dort in den verschiedensten Formen – von der Wurzel und Rinde über Samen und Blüte bis zu Frucht und Blatt – als probates Heilmittel. Mit modernen Labortechniken lässt sich diese Nutzung vor allem aufgrund wertvoller Inhaltsstoffe erklären – allen voran ein Mix von sekundären Pflanzeninhaltsstoffe wie Betacarotin und Lutein, die als zellschützende Antioxidantien fungieren. Dazu kommt ein hoher Anteil an Aminosäuren, die wichtige Baustoffe für Hormone und Neurotransmitter sind. Viele davon kann der Körper nicht selbst produzieren, sie müssen über die Nahrung zugeführt werden. Insgesamt sind 22 Aminosäuren bekannt. Moringa soll 18 davon enthalten.

Gehandelt als neues Superfood

Moringa – ein Superfood als Tee
Moringa Tee

Kein Wunder also, dass Moringa auch schon das Attribut " Superfood" erhalten hat. Vielfach wird es in Pulver- oder Kapselform als Nahrungsergänzung verwendet. In natürlicher Form wird der Geschmack der Pflanze allerdings häufig als bitter und scharf beschrieben. Da liegt es nahe, bei Moringa Gesundheitsnutzen und Geschmack zu verbinden. Eva Haas vom Wiener Tee-GeschäftHaas & Haaswollte das auch noch mit Tee-Genuss paaren und hat Tee-Mischungen aus Moringa-Blättern in ihr Sortiment aufgenommen. Neben der Sorte "pur" (50 g/3,50 €) gibt es auch mehrere aromatisierte Varianten, die für neue Geschmackserlebnisse am Gaumen sorgen.

Moringa-Mischungen zum Aufgießen

Sommerlich-erfrischend wirkt etwa "Moringa Lemon Verbene" (70 g/4,20 €). Neben Lemongras und Verbenenkraut finden sich noch Kamille, Orangenschalen und Feigenscheiben. "Moringa Granatapfel Johannisbeere" überrascht mit exotischer Geschmacksnoten, die von kandierten Papayastückchen, Granatapfelkernen und Rosenblütenblättern herrühren. Und die Sorte " Grüntee-Moringa Ananas Papaya" (70g/6,80 €) enthält neben China Sencha und Gunpowder auch noch kandierte Ananas- und Papayastückchen, gerösteten Reis und Sonnenblumenblütenblätter.

Bezugsquellen

Haas & Haas, Stephansplatz 4, 1010 Wien, Tel. 01/512 97 70, Onlineshop unter www.haas-haas.at

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