Kaviar vom Senf
Sogar die besten Würstel schmecken ohne ihn nur halb so gut und die Liste der Gerichte zu denen Senf passt, geht ins Unendliche. Die Bad Ausseer von AnnaMax haben die scharfe Gewürzpaste ebenso für sich entdeckt und wollen ihn wieder zu einem vielfältigen täglichen Küchenbegleiter machen. Ihre Vision: "Senf hatte in unseren Küchen zu früheren Zeiten einen ganz besonderen Stellenwert. Den wollen wir ihm wieder zurückgeben."
Denn aus Senf lässt sich würztechnisch weit mehr machen, als die übliche Tubenkost aus Estragon oder Kremser Senf vermuten lässt. Es kommt nämlich auch beim Senf ganz auf die Mischung an. Etwa auf die Wahl des jeweiligen Senfkorns (weißer oder schwarzer Senf) oder die Verarbeitung. Traditionell können die Körner zu Senfpulver vermahlen werden oder, zerdrückt und mit Most angesetzt, zu einer Paste verarbeitet werden. Bei letzterer entfaltet sich die Schärfe am besten.
Bei AnnaMax, die sich zwar "Senferei" nennen, in Bad Aussee aber auch einen Feinkostladen betreiben, setzt man vor allem auf ausgewählte Zutaten, um neue Geschmackskreationen zu entwickeln. Verwendet wird unter anderem ausschließlich österreichische Senfsaat aus Demeterbetrieben, Wasser aus einer Heilquelle im Ausseer Land und unjodiertes Natursalz aus dem Salzkammergut.
Bezugsquellen: Je Senfglas (ca. 100 g) zwischen 6,50 € bis 6,90 €. Erhältlich im Feinkostladen AnnaMax (Meranplatz 36, 8990 Bad Aussee) oder im Webshop. Infos: Tel. 03622/525 54. In Wien u. a. in der Marktwirtschaft (7., Siebensterng. 21).
Kommentare