Bier mit Ingwer
Botanical brewing ist angeblich ein einfacher Prozess mit Pflanzenwurzeln und Kräutern
Wer hierzulande gerne Pubs besucht und mal was anderes als "Ale" oder "Cider" trinken will, kann schnell zum Fan der Firma Fentimans werden. Ihr "Ginger Beer" ist nämlich der richtige Drink zur fruchtig-leichten Erfrischung. Seit mehr als 90 Jahren werden die Flaschen mit dem markanten Logo eines Schäferhunds (Fearless, der Liebling von Firmengründer Thomas Fentiman) mit dem einem rein pflanzlich hergestellten Getränk befüllt.
Dieses "botanical brewing" ist angeblich ein recht einfacher Prozess mit Pflanzenwurzeln und Kräutern. Man nehme echte chinesische Ingwerwurzeln koche sie in einer speziellen rotierenden Sud-Pfanne aus Kupfer und verfeinere das so entstandene Gebräu anschließend mit Kräutern, Brauhefe und Gewürzen. Und gebe ihm danach eine Woche Zeit zum fermentieren. Im Fall des Ginger Beers sorgt besonders die spezielle Kochart dafür, den ganzen Geschmack aus dem Ingwer herauszuholen.
Süß-bitteres Tonic Water und Rosen-Wasser
Doch das Ingwer Beer (275 ml/2,49 - 2,69 €, 075 l/6,50 €) ist längst nicht das einige Produkt der Firma, das immer mehr Fans findet. So gilt manchen etwa Fentimans' "Tonic Water" (in Österreich nur in 125-ml-Flaschen ab 1,59 € erhältlich) als das beste überhaupt. Es ist eine süß-bittere ZutatenmIschung, die dafür in die Sudpfanne kiommt: Zitronenaroma und Zitronengras ist ebenso dabei wie Blätter der Kaffirlimette, Wacholderbeeren und natürlich das bittere Chinin. Und wer gerade keinen Gin zur Hand hat, dem bietet Fentimans sogar ein gut gemischtes "Gin Tonic" mit Gin der Marke Bloom (275 ml/ca. 7 €).
Wer es gern lieblicher im Glas mag, sollte einmal an der Rosen-LImonade (275 ml/ 2,29 - 2,60 €, 075 l/ca. 6 €) nippen. Die zartrosa Zitronenlimo wird mit Rosenöl aus dem berühmten Rosen-Tal in Kazanlak in Bulgarien veredelt.
Bezugsquellen: Meinl am Graben (1., Graben 19), Merkur Hoher Markt (1., Hoher Markt 12), feinkoch (6., Theobaldgasse 14)
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