Bio-Fisch-Heuriger in der Stadt
Die Fische werden in Wien direkt vor dem Verkauf geschlachtet.
Steckerlfisch gehören zum Sommer einfach dazu. Kaum etwas schmeckt so köstlich, wie ein frisch gegrillter Fisch, der auf ein Holzstaberl aufgespießt wurde. Derartige Köstlichkeiten sind in der Großstadt eher selten abseits der privaten Griller zu finden. Die biofisch-Vermarkter wollten dies ändern und begannen im Vorjahr, ein Mal pro Monat mit einem kleinen Heurigen in ihrer biofisch-Manufaktur im 17. Wiener Bezirk (Bergsteigg. 5, 1170 Wien). Das Konzept mit den frisch gegrillten Fischen traf bei den Fans ins Schwarze - und findet daher heuer schon an jedem 2. und 4. Wochenende im Monat statt (nächster Termin: Samstag 13. Juni 2015 ab 15 Uhr und Sonntag 14. Juni 2015, ab 11 Uhr). Außer Steckerlfisch bietet das Buffet natürlich mehr. Fish n'Chips und Fisch-Burger ebenso wie verschiedene Räucherfische aus der hauseigenen Manufaktur. Dazu Beilagen wie Salate sowie Kaffee und Kuchen, Bio-Säfte, Bio-Wein und Bio-Bier von ausgesuchten Produzenten.
Wenn man schon mal da ist, kann man auch gleich die kleine biofisch-Produktionsstätte im Rahmen von geführten Rundgängen besuchen und kann auch gleich Zubereitungstipps bei den Köchen und Grillmeistern erfragen.
Biologische Kriterien und traditionelle Handarbeit
Das zahlt sich aus, denn die Fische, die beim Heurigen am Grill landen, können auch Ab-Hof sowie auf einigen Märkten in und um Wien gekauft werden. Die dazugehörige Teichwirtschaft betreibt biofisch-Chef Marc Mößmer nach biologischen Kriterien und in traditioneller Handarbeit im oberen Waldviertel. Der Teich beheimatet bis zu 15 heimische Speisefische, darunter Karpfen, Hecht, Wels, Zander, Barsch oder die selten gewordene Schleiche. Die biologische Wirtschaftsweise garantiere ein funktionierendes Ökosystem für Tiere, Teich und den umliegenden Schilfgürtel.
Kein Fischmehl im Teich
In der Praxis heißt das, dass etwa völlig auf Fischmehl verzichtet wird. Karpfen, Schleie (22 €/kg) und andere Fische ernähren sich überwiegend von im Teich vorkommenden Kleinstlebewesen ernähren. Die Raubfische wie Hecht (32 €/kg), Zander, Flussbarsch usw. können noch ihrem natürlichen Jagdverhalten folgen. Geschlachtet werden die Fische dann direkt in Wien, unmittelbar vor dem Verkauf. Doch es gibt auch bereits verarbeitete Fische wie etwa warm geräucherte Bio-Forelle oder Bio-Saibling (je 3,75 €/100 g). Mittlerweile hat sich biofisch zu einer österreichweiten Vermarktungsplattform entwickelt. So kommen etwa derzeit Seesaiblinge aus dem oberen Mürztal in der Steiermark oder Reinanken vom Millstätter See in Kärnten.
Bezugsquellen
Ab-Hof-Verkauf: Donnerstag und Freitag nachmittag in der biofisch-Manufaktur, Bergsteiggasse 5, 1170 Wien. www.biofisch.at
biofisch ist wöchentlich auf einigen Wiener Märkten vertreten, etwa Freitag und Samstag im ersten Bezirk auf der Freyung oder am Samstag in der Lange Gasse im achten Bezirk und am Karmelitermarkt. Eine genaue Liste sowie Details zu den Heurigen-Terminen finden Sie hier. Mehr Infos über Bestellmöglichkeiten und aktuelle Angebote unter Tel. 0699/171 896 06.
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