Es muss kein Wein sein: Auch Balsamessig wird mit den Jahren besser

Hand mit Glasflasche und dunkler Flüssigkeit vor Fässern
Ob aus Trauben oder Äpfeln: Jahrgänge spielen auch bei Balsamessig eine immer wichtigere Rolle. Viele Jahrzehnte reift dieser inzwischen in Holzfässern.

Was lange währt, wird nicht nur gut, sondern oft noch besser. Das trifft nicht nur auf hochkarätige (Rot-)Weine, Whiskys oder Rum zu, sondern nun auch auf manche Essige. Was sie eint: Eine jahrelange Reifezeit. 

Es ist kein Wunder, dass Vintage, also der Blick auf den Jahrgang, auch bei Essigen ein immer größeres Thema wird. Wie Kostbarkeiten werden da etwa edle Flaschen lange gereiften Aceto Balsamico tradizionale mit der geschützten Ursprungsangabe der Region Modena unter Kennern gehandelt - Essige, die auch ohne Vintage-Siegel schon zu den edelsten weltweit zählen. 

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Preise von mehr als 50 Euro und mehr für 100 Milliliter sind keine Seltenheit. Die Produzenten hüten einige wenige alte Balsamico-Fässer (samt Inhalt) wie Schätze, sie werden von Generation zu Generation weitergegeben, die Essige mit Sorgfalt gepflegt. 

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