Was der Chefkoch über Franz Joseph und Sisi verrät

Kaiser und Kaiserin beim Frühstück: Im Alter aß Franz Joseph oft alleine. Er schätzte die Wiener Küche und Einfaches.
Otto Viktor Maria Desbalmes arbeitete sich vom unbezahlten Lehrling zum Chefkoch von Franz Joseph und Sisi hoch – über sein Leben.

Auf seine Ernennung zum Hof-Chefkoch war Otto Desbalmes besonders stolz. In seinem Nachlass befindet sich die Menükarte vom 4. Juni 1907 – darauf vermerkte er: "Mein erstes Dîner als Chefkoch". Serviert wurden Hühnercrèmesuppe mit Spargelspitzen, Krebspasteten mit Trüffeln, Lachsfilet mit feinem Gemüse, Tafelstück und Lammkeule, Rehrücken mit Trüffeln, Tafelpilzen und feiner Wildsauce.

Begonnen hatte der 15-jährige Desbalmes, dessen Familie aus Grenoble stammte, im Jahr 1874 als unbezahlter Lehrling in der Hofküche: Er sollte alle Höhen und Tiefen der Monarchie hautnah miterleben: So kochte er am Tag der Beerdigung von Kaiserin Elisabeth, reiste mit Erzherzog Franz Ferdinand nach Sarajevo, dessen Ermordung schließlich zum Ersten Weltkrieg führte, oder erstellte das Krönungsmahl für Kaiser Karl I. und Ehefrau Zita, als diese in Budapest zu König und Königin gekrönt wurden.

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