Ein gedeckter Tisch mit verschiedenen Speisen und einer Flasche Rotwein.

Die besten fünf Fischlokale im Westen von Österreich

Fische aus dem Salzkammergut und dem Salzburger Seengebiet waren immer schon top. Mit steigendem Interesse wird aber auch die Zubereitung immer besser:

1. Bootshaus

So wie Lukas Nagl im Restaurant des Hotels Traunsee Fisch zubereitet, gibt’s das in Österreich sonst nicht: nur Wildfang, auch seltene und unpopuläre Fische, aber halt dramatisch gut zubereitet. Ein absolutes Süßwasserfisch-Erlebnis, danach braucht’s kein Meer mehr.

4801 Traunkirchen, Klosterpl. 4, 07617/2216,  Sa, So, Fei 12–14, Do–Mo 18–21, dastraunsee.at

2. Langostinos

Seit 20 Jahren sorgt Christian Rutschetschin hier am Attersee für die kleine Abwechslung zu Forelle, Saibling, Hecht & Co. Das heißt, der Tagesfang aus dem Attersee steht natürlich im Langostinos auf der Karte, abends der Hummer, Pulpo und Branzino aber eben auch. 

4861 Schörfling am Attersee, Bahnhofstr. 4, 07662/29 050, Fr–Di 11.30–14, 18–23, langostinos.at

3. Seehotel Winkler

Der absolute Klassiker, was gepflegten Fisch-Genuss im Salzburger Seenland anbelangt: Auf den Teller kommt das, was die Fischer der Seen fangen, und zwar nur im Ganzen (aber vom Personal bei Tisch filetiert). Außerdem ein Muss: Schnecken und Flusskrebse.

5202 Neumarkt/Wallersee, Uferstr. 33, 06216/52 70, Mi–Mo 11.30–14, 17.30–21.30, winkler.at

4. Strandcafé

Das einzige Lokal am Altausseer See, bei dem man direkt am Wasser sitzen kann. Und gekocht wird hier auch ganz ausgezeichnet: Ceviche vom Ausseer Saibling, klare Saibling-Consommée mit Safran, Saiblingsfilet mit Risotto oder ein ganzer Huchen für 5 Personen. 

8992 Altaussee, Puchen 197, 0664/212 93 09, Mai, Juni Do–Sa 11–22, So 11–17, Juli, Aug. Mo–So 11–16, 18–23, strandcafe.at

 

5. Weintraube Seekirchen

Ein Geheimtipp direkt am Wallersee: 2006 eröffnete der letzte Berufsfischer bei seinem Bootsverleih einen Fisch-Imbiss mit Terrasse. Der wurde kürzlich von Eva Wörle übernommen, bei Schönwetter gibt’s Karpfensalat und frischen, warmen Räucherfisch.

5201 Seekirchen, Seestr. 3, 0664/506 07 60, April–Sept. bei Schönwetter Mo–So ab 11, weintraube-seekirchen.at 

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

Kommentare