Kurs von der Fleischerei Ringl: So zerlege ich ein ganzes Schwein
Seit Jahren gehört "from nose to tail" zum wichtigsten Trend in der Kulinarik-Welt - weg von den Edelteilen hin zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen und damit dem Verarbeiten des ganzen Tiers.
Jetzt haben sich zwei kleine Unternehmen zusammengeschlossen, um Interessierten das Thema in einem Kurs näher zu bringen.
Die Schwesten Claudia und Monika Ringl, die die traditionsreiche Wiener Fleischerei Ringl in Wien-Mariahilf betreiben, und noch selbst Würstel, Schinken und Selchfleisch herstellen, starten gemeinsam mit der Fermentations-Expertin Alexandra Liberda von Augora Fermente - ebenfalls in Wien-Mariahilf - einen ganz besonderen Kurs. Thema: Wie zerlege ich ein ganzes Schwein?
Göderl, Fledermaus oder Fricandeau: Wo befinden sich die Fleischteile, wie schneidet man sich heraus und was kann man daraus zubereiten? Im Kurs werden zwei Schweinehälften zerlegt - die Kursteilnehmer legen selbst Hand an.
Claudia Ringl wird mit ihrer Expertise alle Fragen rund um Fleischteile und Werkzeug beantworten, der Kurs findet bei Augora Fermente statt. Der erste Workshop-Termin ist bereits im April. Die Teilstücke werden unter den Kursteilnehmern aufgeteilt und nach Hause mitgenommen.
Liberda: "Die unmittelbare Nähe von Augora Fermente und der Fleischerei Ringl sind nicht nur ein logistischer Glücksfall, sondern auch ein schöne Grätzel-Initiative." Weitere Termine sollen laut Liberda im Herbst folgen.
Info: Augora Fermente, Stumpergasse 1A, 1060 Wien, Termine: 22. April 2023 18 bis 21 Uhr, 3. Juni 2023, 18 bis 21 Uhr, Kosten: 155 Euro (inkludiert 10kg Fleisch/Teilnehmer), die Kurse können auch mit Gutschein verschenkt werden
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