Die gängigsten Milch-Alternativen und was sie besonders macht
Mehr braucht man in Tirol nicht für einen Aufstand der Milchbauern, als in einem Tourismuswerbespot einen Krampus Kaffee mit Hafermilch bestellen zu lassen. Auch wenn es die Tiroler vielleicht nicht gerne hören: Der Milchkonsum geht zurück, jener von Milch-Ersatzprodukten steigt. Und sagen Sie nie Milch zu ihnen, egal ob aus Soja, Mandel oder Hafer. Das verbietet nämlich seit 2017 ein Urteil des EU-Gerichtshof 2017. Weshalb die Bezeichnung Drink üblich wurde.
Immer neue Alternativen gibt es, dank zugefügter Fette und/oder Proteine sogar zum Aufschäumen. Ein Überblick über die gängigsten Sorten.
Soja
Was sie ist
Geschrotete Sojabohnen werden aufgekocht und gefiltert. Seit den späten 1990er-Jahren auf dem Markt. Kritik wegen Gensoja und Monokulturen. Mittlerweile gibt es auch heimische Sojabohnen. Geschmack: erdig-nussig
Eigenschaften
Der Eiweißgehalt ist ähnlich wie in Kuhmilch. Standen in Kritik, den Hormonhaushalt zu beeinflussen
Mandel
Was sie ist
Pulver aus gerösteten Mandeln wird mit Wasser vermischt und eventuell gesüßt. Der Anbau (auch in Europa) verbraucht aber viel Wasser. Drinks enthalten wenig Eiweiß und Kalzium, dafür Spurenelemente. Schmeckt nussig-süßlich
Eigenschaften
Wenig Fett (flockt im Kaffee eventuell aus). Enthält relativ viele ungesättigte Fettsäuren
Reis
Was sie ist
Gemahlener Vollkornreis wird gekocht und gefiltert. Die Ökobilanz fällt nicht gut aus. Sie schmeckt eher neutral
Eigenschaften
Kalorienreich, durch Filterung wenig Nährstoffe aus dem Reis. Der dünne Drink eignet sich als Milchersatz für süße Speisen, für Kaffee weniger empfohlen. Durch den geringen Proteingehalt schäumt sie nicht
Hafer
Was sie ist
Haferflocken werden in Wasser eingeweicht, püriert, kurz fermentiert und gefiltert.
Weniger belastend für die Umwelt. Meist leicht wässrige Konsistenz. Schmeckt nach Getreide, manchmal süßlich
Eigenschaften
Enthält weniger Kalorien als Kuhmilch, aber relativ viele Ballaststoffe. Manche Sorten sind zum Aufschäumen für Kaffee gut geeignet
Erbsen
Was sie ist
Proteine aus gelben Erbsen werden extrahiert, dann mit Wasser gemischt; Zusätze wie Öl, Aromen, Verdickungsmittel. 2016 von einer US-Firma erstmals auf den Markt gebracht. Schmeckt ähnlich wie Sojamilch, teils nach Erbsen
Eigenschaften
Da gluten- und nussfrei, für manche eine Alternative zu anderen Arten. Oft gesüßt
Cashews
Was sie ist
Die Kerne der Cashewnuss werden in Wasser eingeweicht, püriert und gefiltert. Oft mit Zusatzstoffen im Handel erhältlich. Schmeckt leicht nussig (weniger intensiv als Mandeldrinks)
Eigenschaften
Enthält Fett, im Vergleich zu anderen Nüssen aber relativ fettarm, dafür viele Proteine. Ähnelt in der Konsistenz am ehesten Kuhmilch
Aus dem Labor
Mit sogenannter Präzisisionsfermentation wird das Erbgut von mikrobiologischen Bakterien so verändert, dass sie exakt ein bestimmtes Molkeprotein herstellen, das der Milch ihre Eigenschaften verleiht
Obstkerne
Schon jetzt werden in NÖ Obstkerne gesammelt und deren Samen zu pflanzlichen Drinks gepresst (wunderkern.com)
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