Mit Geschichte angereichert: das Bad Ischler Spezialsalz

Mit Geschichte angereichert: das Bad Ischler Spezialsalz
Das Salzkammergut als Kulturhauptstadt: Bei der Eröffnung am 20. Jänner wird es dann doch fast alle gefreut haben

Das Kulturhauptstadtjahr begann gar nicht gut. Denn am 1. Jänner starb die Journalistin Trautl Brandstaller mit 84 Jahren. Unmittelbar zuvor war ihr Buch „Einsichten. Aussichten“ über „Das Salzkammergut zwischen Faktischem und Anekdotischem“ erschienen, verfasst im Auftrag der Kulturhauptstadt. Menschen aus oder in Verbindung mit dem Salzkammergut steuerten Texte bei, darunter Klaus Maria Brandauer und Miguel Herz-Kestranek. Oder sie gewährten, wie Christoph Ransmayr und Robert Schindel, Interviews.

Das Kernstück bildet eine pointiert wie trocken erzählte Geschichte des Salzkammerguts – angefangen mit der Hallstattkultur. Die Römerzeit musste Brandstaller auslassen (es fehlen Belege), später herrschten die Habsburger: Die Salzgewinnung war dem Kaiser vorbehalten, sie sicherte ihm ein gutes Drittel seines Budgets. Wer Salz produzieren konnte, das ,weiße Gold‘, besaß Macht.

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