Filmkritik zu "À la Carte! – Freiheit geht durch den Magen“: Klassenkampf in der Küche

Die  adelige Herrschaft ist mit den Künsten des Kochs nicht zufrieden: Kartoffeln sind doch nur für  Deutsche – und Schweine!
Ein Meisterkoch rächt sich an seinem adeligen Herrn, Trine Dyrholm als Königin Margrete und ein schwules Paar in der Beziehungskrise

Natürlich gab es viele Ursachen, die zur Französischen Revolution führten. Glaubt man aber Regisseur Éric Besnard und seinem perlenden Historiendrama, dann fand bereits vor dem berühmten Sturm auf die Bastille der Klassenkampf in der Küche statt.

Im ausgehenden 18. Jahrhundert bedeutete Essen für das einfache Volk lediglich Nahrungsaufnahme, für den Adel jedoch Prahlerei und Leistungsschau der Privilegien. Je exotischer die servierten Speisen und je ausgefallener die verwendeten Gewürze, desto größer das Ansehen des illustren Gastgebers.

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