Mandarinen sind leichter zu schÀlen.
Mandarinen sind leichter zu schÀlen.

© Getty Images/iStockphoto/YelenaYemchuk/iStockphoto

Welche ist besser: Mandarine oder Clementine?

Welche ist besser: Mandarine oder Clementine?

Derzeit werden in den Hauptanbaugebieten Italien, Spanien und Marokko Mandarinen geerntet: Aber wie unterscheiden sich diese von Clementinen?

von Anita Kattinger

11/29/2017, 04:00 AM

Zehn StĂŒck Fruchtfleisch-Kammern und 15 bis 20 Kerne – Mandarinen haben jetzt im Winter Hochsaison. Die Haupternte in Spanien, Italien und Marokko erfolgt bis Ende November, frische FrĂŒchte landen hierzulande besonders gerne im Nikolo-Sackerl. Aus den Urlauben in den Mittelmeer-LĂ€ndern kennen viele die zwei bis fĂŒnf Meter hohen StrĂ€ucher, deren Zweige kleine weiße BlĂŒten bilden, aus denen sich die orange bis grĂŒnen FrĂŒchte entwickeln. Kleine Exemplare werden auch von heimischen GĂ€rtnereien gerne verkauft, da die BĂ€umchen KĂ€lte gut vertragen: Da die ZitrusfrĂŒchte, die zur Familie der RautengewĂ€chse gehören, nicht nachreifen, mĂŒssen sie vollreif geerntet werden.

Anders als Orangen mĂŒssen sie nach Eintritt der Reife besonders schnell geerntet werden. Exemplare aus den Mittelmeer-LĂ€ndern sind bei uns bis Ende JĂ€nner in den SupermĂ€rkten: Die wichtigsten AnbaulĂ€nder weltweit gesehen sind Marokko, Japan, China und die USA.

Die UrsprĂŒnge von Mandarinen (Citrus reticulata) liegen in China, wo der Anbau seit dem 12. Jahrhundert v. Chr. nachweisbar ist. Aus der Kantoner Apfelsine entwickelte sich im 19. Jahrhundert die Mittelmeer-Mandarine. Bei Clementinen und Satsumas handelt es sich um Kreuzungen aus Bitterorange und Mandarine.

Wie eingangs erwĂ€hnt, haben die FrĂŒchte meist zehn Fruchtfleisch-Kammern: Wenn Mandarinen oder Clementinen einige Wochen gelagert werden, lassen sie sich durch einen Hohlraum zwischen Fruchtfleisch und Schale leichter schĂ€len. Allerdings gibt es geschmackliche QualitĂ€tseinbußen bei zu langer Lagerung. Erst im Herbst soll eine ZwölfjĂ€hrige in Argentinien nach dem Verzehr einer Mandarine gestorben sein: Behörden gingen damals von einer lebensgefĂ€hrlichen Pestizidbelastung aus. Experten raten prinzipiell nach dem SchĂ€len von ZitrusfrĂŒchten die HĂ€nde zu waschen.

Mandarinen oder Clementinen?

Pro Clementine:

  1. Sie sind mit ein bis zwei Monaten lÀnger haltbar.
  2. Mandarinen verlieren bereits nach ein bis zwei Wochen an Geschmack.
  3. Clementinen haben keine Kerne.

Pro Mandarine:

  1. Sie sind leichter zu schÀlen.
  2. Sie sind sĂŒĂŸer.

Der Großteil der Konsumenten hat bereits eine Entscheidung getroffen und greift lieber zu Clementinen, Mandarinen werden laut ObsthĂ€ndlern immer weniger gezĂŒchtet.

Wie Sie Mandarinen und Clementinen am besten lagern:

  • Sowohl an SĂŒĂŸe als auch an Geschmack verlieren die kleinen FrĂŒchtchen bereits nach ein bis zwei Wochen.
  • KĂŒhlschrank ja, aber sie mĂŒssen in einem Fach gelagert werden, wo es rund sieben Grad hat.
  • Zu kalt darf es nicht sein, aber auch nicht zu warm: Bei Zimmertemperaturen verlieren sie an Saftigkeit.

Kommentare

Kurier.tvMotor.atKurier.atFreizeit.atFilm.atImmmopartnersuchepartnersucheSpieleCreated by Icons Producer from the Noun Project profilkat