Starthilfe für das eigene Restaurant

Ab sofort können hier Interessierte, die gerne kochen – oder zumindest gerne essen – ein temporär geöffnetes Lokal betreiben.
Start-up ermöglicht jungen Köchen, gemeinsam ein Lokal zu betreiben.

Kochen, Essen, Spaß haben – und gleichzeitig ein leer stehendes Gebäude vor dem Verfall bewahren: Das ist das Ziel der "Wandlbar", die vergangenes Wochenende in der Gablenzgasse 60a in Ottakring eröffnete. Ab sofort können hier Interessierte, die gerne kochen – oder zumindest gerne essen – ein temporär geöffnetes Lokal betreiben.

Initiiert wurde das Projekt von Stadtentwicklern der Agentur Paradocks. Die Wandlbar befindet sich in einem leer stehenden Restaurant – die Betreiber wollen auch darauf aufmerksam machen, dass zahlreiche Gastro-Betriebe in Wien leer stehen.

Starthilfe

"Außerdem träumen viele Menschen davon, ein Lokal zu betreiben – sie haben aber nicht genügend Geld", erklärt Projektkoordinator Niels Eelman. Diesen wolle man mit der Wandlbar eine Starthilfe anbieten.

Leider sei noch nicht klar, wie lange die Wandlbar geöffnet sein wird: Dies hänge unter anderem von der Hausverwaltung des Gebäudes ab. "Wir hoffen aber, dass wir dort einige Monate bleiben können", sagt Eelman. Potenzielle Köche können sich jedenfalls ab sofort bei Paradocks melden: 0680/2317624.

Einen Testlauf in Form einer kleinen Eröffnungsfeier gab es bereits vergangenen Samstag. Ab 16 Uhr wurde gekocht und gespeist: Es gab veganes Streetfood; ebenso duellierten sich zwei Koch-Kontrahenten bei einem "Burger Battle" (Fleisch versus vegan).

Kommentare