Was Sie schon immer über Kaffee wissen wollten

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Ein Muss für Kaffeeliebhaber – das Vienna Coffee Festival in der Ottakringer Brauerei.

Haben Sie schon einmal den Begriff "Kaffee-Sensorik" gehört? Was so wissenschaftlich klingt, gehört einfach nur zum professionellen Verkosten von Kaffee, dem Cupping. Ähnlich wie bei einer Weinverkostung werden Aroma, Säure, Körper und Abgang beurteilt. Der Duft des beliebten österreichischen Getränks kann rauchig sein – aber auch nussig und wie Tabak. Oder: kräftig, kratzig, rau, hart, bitter, scharf im Abgang. Und wenn Kaffeeexperten das Wort "Körper" in den Mund nehmen, dann bezieht sich das auf die Fülle des Getränks. Gute Espressi haben viel Körper.

Das und noch mehr erfahren Kaffeeliebhaber beim Vienna Coffee Festival, das zwischen 15. und 18. Jänner in der Ottakringer Brauerei stattfindet. Wer sich für die Kunst des Kaffeeverkostens und für Kaffeegenuss interessiert, findet hier Antworten. Bereits am ersten Tag der Veranstaltung steht eine Kaffeesensorik-Session auf dem Programm. Außerdem verraten Kaffeeröster und Baristas Tricks für den perfekten Filterkaffee und zeigen, wie Latte-Art zu Hause gelingt.

Musterhafte Milch

Latte-Art, hä? Dabei handelt sich einfach nur um die hohe Kunst der "Milchgestaltung" auf dem Kaffee – etwa in Form von grafischen Motiven, wie etwa ein Herz. Diese Kunst muss ein guter Barista beherrschen. Und es gibt dazu sogar eigene Wettbewerbe.

Was sonst noch auf dem Programm steht: Kaffeerösten, Coffee-Battles und diverse Verkostungen. Und wer sich wundert, warum der Kaffee zu Hause nicht schmeckt, kann sein Leitungswasser in einer Flasche mitbringen und vor Ort testen lassen. Samstags findet eine DJ-Party am Hefeboden statt. Samstag und Sonntag findet zudem ein ganztätiger Brunch am Hefeboden statt.

Wer jetzt noch keine Lust auf Kaffee hat, hier das Latte-Art-Video eines Barista:

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