Milder Winter: Spargel-Ernte hat begonnen

Spargel-Ernte startet im Marchfeld.
Die Marchfeld-Spargelbauern starten nächste Woche das große Stechen.

Wie lange dauert die Spargel-Saison?

Wenn die Dammtemperatur 10 Grad übersteigt, beginnt der Spargel im Damm zu wachsen. Marchfeld-Obmann Gerhard Sulzmann berichtet, dass der allererste Spargel heuer am 28. März gestochen werden konnte. Kommende Woche startet die Haupternte im Marchfeld. Traditionell endet am 24. Juni, dem Johannistag, die Spargel-Ernte. Nur so haben die Pflanzen eine lange Regenerationszeit, um im folgenden Jahr genügend neue Sprosse bilden zu können.

Wie wirkt sich der wame Winter auf den Spargel aus?

Im Geschmack überhaupt nicht, allerdings sind wir wegen der warmen Witterung heuer früher dran als 2015 und 2014.

Schmecken violetter und grüner Spargel anders?

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Ja, grüner Spargel wächst über der Erde und verfärbt sich durch das Sonnenlicht grün. Grüner Spargel schmeckt kräftiger, würziger und muss nicht geschält werden. Violetter Spargel schmeckt kaum anders als der weiße, eine Spur würziger. Die Farbe entsteht durch Chlorophyll.

Warum schmeckt Spargel bitter?

Je älter der Spargel, desto bitterer schmeckt er.

Wie lagere ich Spargel richtig?

Mit einem feuchten Tuch zugedeckt in ein abgeschlossenes Gefäß im Kühlschrank lagern.

Wie viel kostet Spargel in der Saison 2016?

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Die Klasse Solo (besonders dick) kostet er zwischen 9 und 10 Euro, die Klasse 1 kostet 7 bis 8 Euro, Klasse 2 kommt auf 5 bis 6 Euro. Weil Spargel in Österreich händisch gestochen wird und das ein arbeitsintensiver Prozess ist, gehört Spargel zu den teuren Gemüsesorten. Für die Zubereitung eines traditionellen Spargelgerichtes rechnet man pro Person mit 500 bis 700 g frischem, ungeputztem Spargel.

Wie erkenne ich frischen Spargel?

Die Spargelköpfe müssen fest verschlossen sein, die Enden dürfen nicht vertrocknet sein, der Spargel darf sich nicht biegen lassen. Der Quietsch-Test – Spargel aneinander reiben – funktioniert nicht.

Welcher Wein passt zu Spargel?

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Wasser unterstreicht die Aromen von Wein.

Zur Spargelcremesuppe passt zu einem mittelgewichtigen, nicht zu pikanten Sauvignon Blanc oder einem feinwürzigen Grünen Veltliner. Bei üppigen Spargel-Gerichten kann mehr Säure im Wein das sensorische Gesamtbild schlanker erscheinen lassen: Österreichischer Sekt vinifiziert aus Sauvignon Blanc oder Burgundersorten. Ein Spargelrisotto oder Spargel mit Schinken verträgt kräftigere, gereifte Partner. Reserve-Vertreter der Burgunderfamilie machen hier eine ebenso gute Figur wie ein körperreicher Riesling oder Wiener Gemischter Satz DAC.

Tipp: Rezepte und Kombinationsmöglichkeiten gibt es in der Broschüre „Spargel und Wein“ der Österreich Wein Marketing. Hier zum Download.

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