Porridge 2.0: Jetzt kommen die pikanten Zutaten
Haferschleim ist sexy – zumindest wenn nicht von Haferschleim, sondern von Porridge die Rede ist. Die nährstoffreiche Schonkost gilt als Standard-Frühstücksgericht auf den Speisekarten der coolen Wiener Restaurants. Bisher pimpten die findigen Köche des Landes den Brei aus Haferflocken, Milch und Zucker mit Chiasamen, Birnenpürre, Honig oder Trockenfrüchten auf. Das Mengenverhältnis für das schlichte Grundrezept lautet eine Tasse Haferflocken, eine Tasse Wasser, eine Tasse Milch. Für Engländer ist eine Prise Salz Pflicht, hierzulande werden die Haferflocken meist nur mit Zucker aufgekocht.
Die weltbekannte Sterling-Rice-Group sieht den Hype um Porridge als einen der großen Food-Trends für das Jahr 2016. Laut den Zukunftsforschern bereiten wir den warmen Brei künftig aus Roggen, Dinkel, Amaranth, schwarzem Reis oder Quinoa zu. Und mit herzhaften Toppings wie Pilzen, Gemüse, geräucherten Fisch und Eiern. In Asien gibt es die pikante Variante schon lange: Congee – ein Reis-Brei –, der über mehrere Stunden köchelt und mit pikanten Zutaten wie Fisch und Sojasauce verfeinert wird, gehört in China und Vietnam zum Standard-Repertoire.
Mehr Salz im Porridge
Wie die fruchtigen Sorten müssen die zwei salzigen Produktneuheiten nicht gekocht, sondern nur mit heißem Wasser aufgegossen werden. Da der Brei mit den Gemüsestückchen nach nur drei Minuten quellen essfertig ist, eignet er sich als Mittagssnack für das Büro.
Im Porridge sitzen
Die historischen Wurzeln für Haferbrei liegen in Großbritannien, Nord-Europa und Russland. Noch heute gibt es in England die Redewendung "Doing Porridge" – frei übersetzt "im Porridge sitzen": Eine Anspielung auf das frühere karge, britische Gefängnis-Essen.
Zubereitung
Die Milch in einem kleinen Topf mit einer kräftigen Prise Salz aufkochen.
Champignons klein schneiden.
Die Haferflocken hineingeben und 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Kurz vor Garende die Champignon-Stücke hinzugeben.
Porridge in eine Schüssel abfüllen und Pfeffer darüberstreuen.
Eine cremigere Konsistenz wird mit einem Schuss Obers erreicht.
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