Diese Pudding-Törtchen müssen Sie gekostet haben

Ein Pastel de Nata auf einem Teller mit Serviette.
Ein neues Geschäft in Wien-Landstraße bietet die portugiesischen Pastéis de Nata an.
Ein „Nata Lisboa“-Café mit portugiesischen Spezialitäten neben einem „Women“-Bekleidungsgeschäft.
Nata, 1030 Wien
Nun gibt es auch in Wien die traditionellen portugiesischen Pudding-Törtchen Pastéis de Nata. Paulo Fernandes, ein ehemaliger Weinhändler, holte die Nachspeise nach Wien und eröffnete das kleine Franchise-Geschäft Nata in Wien-Landstraße.
Süß und warm zergeht der Vanillepudding auf der Zunge. Objekt der Begierde sind kleine Blätterteig-Pudding-Törtchen, in Portugal bekannt als Pastéis de Nata oder Pastéis de Belém. Verkauft wird diese Delikatesse seit kurzem in einem kleinen, neuen Geschäft auf der Landstraßer Hauptstraße.
Ein Mann steht in einem „Nata Lisboa“-Geschäft vor einer Theke mit Puddingteilchen.
honorarfrei
Der ehemalige Weinhändler Paulo Fernandes betreibt mit seinem Geschäftspartner, einem ehemaligen Fußballspieler, die Franchise-Filiale der Törtchen-KetteNata. Die beiden Unternehmer kommen von der portugiesischen Insel Madeira, wobei Fernandes bereits seit einigen Jahren in Wien lebt: "Pastéis de Nata gehören zu Portugal wie der Apfelstrudel zu Österreich. Das typisch portugiesische Frühstück sind die Törtchen und ein Kaffee. Das passt auch gut zu Wien."

Zu haben gibt es neben den süßen Varianten auch pikante mit Hühnerfleisch oder Spinat, die an spanische Empanadas erinnern. Die historischen Wurzeln der Blätterteig-Pasteten liegen ebenso auf der iberischen Halbinsel.

Die Geschichte der Pudding-Törtchen

Ein Pastel de Nata auf einem Teller mit Serviette.
Ein neues Geschäft in der Landstraßer Hauptstraße 65 mit ein paar Sitzplätzen verkauft Pastéis de Nata.
Kann denn Blätterteig, Zucker, Eigelb und Obers Sünde sein? Im 19. Jahrhundert hätten die Mönche des portugiesischen Hieronymus-Klosters in Belém diese Frage eindeutig mit einem Nein beantwortet. Als Folge der Liberalen Revolution um 1820 wurden zahlreiche Klöster geschlossen und der Klerus vertrieben: Wahrscheinlich hatte ein armer Bettelmönch die Idee, nach einem alten Kloster-Rezept süßes Gebäck zu backen und zu verkaufen. Dank naher Zuckerrohr-Raffinerie fehlte es nicht an der wichtigsten Zutat.
Die Trophäe der UEFA Champions League steht in einem Café in Lissabon.
The Champions League trophy is displayed at Pasteis de Belem cafe during its parade around the city in Lisbon April 17, 2014. Lisbon will stage the Champions League soccer final at Benfica's Luz stadium on May 24, 2014. REUTERS/Rafael Marchante (PORTUGAL - Tags: SPORT SOCCER)
Zu jener Zeit war Belém noch kein Stadtteil, sondern eine Vorstadt Lissabons, die nur mit Dampfschiffen zu erreichen war. Als die nach Landluft hungrigen Städter Belém und dessen altes Kloster für sich entdeckten, kamen sie auch auf den Geschmack der Pudding-Törtchen.

Im Jahr 1837 entstand eine Konditorei in einem Nebengebäude der Raffinerie, die bis heute die Törtchen ganz ohne maschinelle Fertigung nach alter Rezeptur bäckt. Das Wissen um die Köstlichkeit der Törtchen konnten sie hingegen nicht für sich behalten.

Ein lächelnder Mann mit Mütze präsentiert eine Schale mit bunten Baisergebäcken.

Fruth
Die Theehandlung Joh. Schönbichler bietet auch Scotch Whisky, Weinbrand und London Dry Gin an.

Schönbichler
Ein Metzger steht hinter einer Theke voller Wurstwaren und Fleischprodukte.

Innenansicht eines Feinkostladens mit Käse, Brot und anderen Delikatessen.

Kaas am Markt
Ein Feinkostgeschäft mit einem Verkäufer hinter der Theke und verschiedenen Wurstwaren.

Gourmet Cornelius
Das Meinl am Graben in Wien bei Nacht mit Passanten vor dem Eingang.

Meinl am Graben
Ein Mann schaut durch das Fenster der „Kaffee Fabrik“.

Kaffeefabrik
Ein Schokoladengeschäft mit einer Vitrine und Regalen voller Süßigkeiten.

Xocolat
In einem Feinkostladen steht ein großer Schinken auf einem Schneidebrett.

Zum Schwarzen Kameel
Ein Metzger steht an einer roten Aufschnittmaschine mit einem großen Stück Fleisch.

Thum
Ein Verkäufer steht hinter einer Theke voller Wurst, Käse und Feinkost.

Pöhl am Naschmarkt
Das Gebäude von „Eishken Estate“ mit blauem Schriftzug und Fisch-Logo auf dem Dach.

Eishken Estate
Regale gefüllt mit eingelegten Paprika, Knoblauch und anderen Konserven der Marke Stekovics.

Stekovics
Ein Feinkostladen mit Regalen voller Wein und einer Theke mit Wurstwaren.

Neu: "dieQuelle" vereint Bad Sauerbrunner Heilwass

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