Aus dem Buch, „Abenteuer Fisch“, Brandstätter Verlag, 29,90 €

© Thomas Apolt/Brandstätter Verlag

Heidi Strobl
06/25/2016

Rezept: Fischspieße

Fisch am Grill braucht Fingerspitzengefühl und Übung. Spitzenkoch Joachim Gradwohl rät, die Spießchen auf Alufolie zu grillen, in die man vorher ein paar Löcher sticht. Ob die Haut dran bleibt oder nicht, ist Geschmackssache.

von Heidi Strobl

ZUTATEN für 6 Personen

Für die Spieße:
1 Saiblingsfilet
500 g Wallerfilet
500 g Huchenfilet
2 Knoblauchzehen
Saft von 1 Zitrone
Safran, Olivenöl
Salz, Pfeffer
Cayennepfeffer
1 Zucchino
1 gelber Paprika

Für die Ingwersauce:
2 Schalotten
25 g Ingwer, 1 Chilischote
3 EL Olivenöl, 3 EL Sojasauce
1 EL Honig
1 TL scharfer Senf
Saft einer Zitrone
4 EL Ketchup

Aufwand: * | Zubereitungszeit: 30 Minuten|
Preis: *** | Kalorien:
ca. 290 kcal/Person

Die Fischfilets entgräten und in 3-4 cm große Würfel schneiden. Knoblauchzehen abziehen und zerdrücken, Zitronensaft, Safran, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer zu einer Marinade verrühren. Mit den Fischstücken mischen.

Die Paprika in Streifen schneiden, den Zucchino in Scheiben, die Enden werden entfernt. Zucchino- und Paprikastücke abwechselnd mit den marinierten Fischstücken auf Spieße stecken und dann auf den Grill legen.

Für die Ingwersauce Schalotten abziehen, Ingwer schälen und beides fein hacken, auch die Chili fein hacken.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten, Ingwer und Chili darin anschwitzen. Restliche Zutaten zugeben und 3-4 Minuten köcheln lassen.
Abkühlen lassen.

Die fertig gegrillten Spieße mit der Sauce leicht einstreichen. Dazu passt Brotsalat.

Aus dem Buch, „Abenteuer Fisch“, Brandstätter Verlag, 29,90 €

Tipp: Gezüchtete Edelfische wie Huchen oder Waller (Wels) bekommt man zum Beispiel beim Gut Dornau (www.gutdornau.at) oder
bei Igler (www.forellenzucht.com)

heidi.strobl@kurier.at

eine Newsletter Anmeldung Platzhalter.

Wir würden hier gerne eine Newsletter Anmeldung zeigen. Leider haben Sie uns hierfür keine Zustimmung gegeben. Wenn Sie diesen anzeigen wollen, stimmen sie bitte Piano Software Inc. zu.

Jederzeit und überall top-informiert

Uneingeschränkten Zugang zu allen digitalen Inhalten von KURIER sichern: Plus Inhalte, ePaper, Online-Magazine und mehr. Jetzt KURIER Digital-Abo testen.