Ess-Tour: Ein Chinese, der keine Milde walten lässt

Ess-Tour: Ein Chinese, der keine Milde walten lässt
Die scharfe Küche Sichuans ist nicht so populär. Im „Shu“ nahe Naschmarkt und Karlsplatz kann man sie verkosten.

An China-Restaurants herrscht in der Stadt kein Mangel, die unterschiedlichen Regionalküchen wurden aber vernachlässigt, etwa jene Sichuans. In den erweiterten Naschmarkt-Kosmos passt so ein Lokal besonders gut – und so fügt sich das Shu Restaurant in die Operngasse 28 wunderbar in die Gegend.

Das Lokal selbst erinnert noch an das hippe „Radlager“: Die weiß getäfelte Bar und die netten Fensternischen mit den kleinen Tischen blieben. Naturgemäß fehlen die Vintage-Fahrräder, die die Atmosphäre aufgemotzt haben. Ihnen sind geflochtene Lampenschirme gewichen, die nur ein bisschen China-Flair verströmen.

Unbedingt scharf

Was das Essen betrifft, sollte man sich auf viel Schärfe einstellen. Denn nicht nur der typische Szechuanpfeffer mit seiner frischen Schärfe, die leicht betäubend wirkt, ist eine wichtige Zutat. In Sichuan kocht man auch richtig gern mit vielen Chilischoten und Chiliöl. Das merkt man etwa beim „Mao Cai Steampot“ (25,80 €), der ab zwei Personen serviert wird. Die scharfe Brühe enthält u. a. Rindfleisch, Lotuswurzel, Karfiol und Koriander. Ein Tipp: Viel Reis zu essen hilft, eventuell ordert man noch eine zusätzliche Portion.

Knackiges Gemüse mit Chili

Auch bei vegetarischen Gerichten wie dem „Karfiol-Topf“ (9,80 €) darf man keine Milde erwarten. Immerhin ist die Schärfe moderat und die ölige, die gut gewürzte Chilisauce passt perfekt zu den neutralen Karfiol- und Brokkolistücken. Der Geschmack der eingelegten Gurkenstifte ergibt wiederum eine interessante Komponente. Wer nicht an die großzügig beigefügten Chilischoten beißen will, könnte sie leicht mit den roten Paprikastücken verwechseln.

Und wer noch nicht genug Schärfe hat, sollte sich an den gefüllten Teigtaschen (4 Stk. ab 3,80 €) versuchen, die in säuerlicher Suppe oder in Chili-Öl serviert werden.

Info: Shu Restaurant,Operngasse 28,1040 Wien. Geöffnet Montag bis Samstag 11.30 bis 15 Uhr und 17.30 bis 22 Uhr. Sonntag geschlossen

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