Die Trinkfreuden von James Bond

"Dieser Cocktail ist meine eigene Erfindung. Ich werde ihn patentieren lassen, sobald mir ein guter Name eingefallen ist", so James Bond in "Casino Royale".
Geheimagent 007 trinkt Martini nur geschüttelt - stimmt nicht, er trinkt auch so manch anderen Cocktail.

Eine kleine Auswahl der Lieblings-Cocktails von 007:

Americano

Die Trinkfreuden von James Bond
Der Americano feierte in den vergangenen Jahren im Zuge der Vintage-Welle und der Speakeasy-Bars ein Revival. Was viele nicht wissen: Die Mischung aus Wermut, Campari und Sodawasser war der erste Cocktail, der in den Bond-Büchern ("Casino Royale") genannt wird. Garniert wird er meistens mit einer Orangenscheibe.

Negroni

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Der Negroni ist mit dem Americano verwandt: In "Feuerball" belohnt sich Bond mit dem Cocktail aus Wermut, Campari und Gin, nachdem er einen Schurken entwaffnet hat. Erfunden wurde der Negroni im Caffè Casoni in Florenz, als Graf Camillo Negroni einen mit Gin verlängerten Americano bestellte.

Vesper

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"Dieser Cocktail ist meine eigene Erfindung. Ich werde ihn patentieren lassen, sobald mir ein guter Name eingefallen ist", so James Bond in "Casino Royale".
"Dieser Cocktail ist meine eigene Erfindung. Ich werde ihn patentieren lassen, sobald mir ein guter Name eingefallen ist", so James Bond in "Casino Royale". Später kreiert Bond den Namen Vesper für den Cocktail. Bond-Autor Ian Fleming erfand das Getränk für seine Romanfigur, dabei handelt es sich um einen Martini, der mit "Kina Lillet" statt mit Wermut serviert wird. Seit 1987 wird "Kina Lillet" nicht mehr hergestellt wird – Lillet ist ein französische Weinlikör. Im Roman benennt 007 den Drink nach seiner Liebe Vesper Lynd.

Martini geschüttelt

Gleich vorweg: Liebhaber des klassischen Martinis würden ihn nie schütteln. Er wird zwar schneller kalt, aber er wird auch trüb und klärt erst später auf. Zudem müsste man beim Abseihen ein sehr feines Sieb verwenden, um kleine Eissplitter zurückzuhalten. Da der Cocktail "straight up" serviert wird, werden die Gläser meistens vorgekühlt. Garniert wird er mit Zitronenschale oder Olive. Um 1880 wurden die ersten Gin-Cocktails mit Wermut in US-Bars verfeinert.

Mojito

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Rum, Limette, Rohrzucker, Minze, Soda – in "Stirb an einem anderen Tag" bietet Geheimagent 007 der Agentin Jinx Johnson einen Schluck von seinem Mojito an. Eine mögliche Erklärung, warum er Filmgeschichte wurde: Anfang der 00er-Jahre gab es einen regelrechten Mojito-Hype, noch dazu passte der Cocktail zu der Szene auf Kuba. Nicht nur Bond war ihm angetan, auch Ernest Hemingway. Jedenfalls kommt dieser Cocktail in keinem der Bond-Bücher vor.

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