Warum die ganze Welt jetzt Negroni trinkt
Der Klassiker besteht zu jeweils gleichen Teilen aus Gin, rotem Wermut, Campari und einer Orangenzeste – gerade diese einfache Schönheit hat wohl viel zu seinem Ruhm beigetragen.
Aber vielleicht war es auch das packende Gaumenspiel von Süße und Bitterkeit, als Bartender Fosco Scarselli vor hundert Jahren im Caffè Casoni den ersten Negroni mixte.
Graf Camillo Negroni, Salonlöwe und oft gesehener Gast zu später Stunde, hatte sich einen Americano für Erwachsene gewünscht: Um den Wunsch des Lebemannes zu erfüllen, griff der Barkeeper zu Gin statt zu Soda und verwandelte damit den beliebten Americano in eine kraftvollere Variante. Obendrein gab es statt Zitronen- noch Orangenzeste. Heute erinnert nur noch eine Gedenktafel an dem Caffé Giacosa an die frühere Bar Casoni.
Aber was weiß man über diesen ominösen Grafen? So einiges: nahe von Florenz geboren, Weiberheld, Spieler, verschuldet, außereheliches Kind, ausgewandert nach Kanada und in die USA. 1934 starb der umtriebige Graf Negroni in seiner Heimat. Dazwischen riet ihm sein Arzt noch, nicht mehr als 20 Gläser seines Lieblings-Cocktails zu trinken.
So wird der Negroni gemacht
Gin und Wermut können nach Belieben ausgetauscht werden, aber eine Ingredienz braucht es für jede Variante der Cocktail-Ikone: Campari.
Jedes Jahr nehmen weltweit tausende Bars an der Negroni Week teil und präsentieren ihre Neuinterpretationen des Originalrezepts.
Kommende Woche, vom 24. bis 30. Juni, bringen sie ihre Versionen des Klassikers für einen karitativen Zweck unter die Leute. So spendeten die Barkepper 2018 mehr als 500.000 Euro an Charity-Projekte ihrer Wahl.
Diese Bars zelebrieren den Klassiker
1010 WIEN
• D-Bar, The Ritz Carlton, Vienna (Schubertring 5-7): Florian Steflitsch
• Pastamara – Bar con Cucina, The Ritz Carlton, Vienna (Schubertring 5-7): Roberto
Cozzolino
• Josef Bar (Sterngasse 1): Philipp M. Ernst
• Kleinod (Singerstraße 7): Alexander Batik
• The Bank, Park Hyatt (Bognergasse 4): Adrian Perez de Siles Martinez
1020 WIEN
• Hammond Bar (Taborstraße 33): Sigrid Schot
1060 WIEN
• Ebert‘s Bar (Gumpendorfer Straße 51a): Christian Ebert
1070 WIEN
• Die Parfümerie (Neustiftgasse 84): Gianni Caccia
• Seven North, Max Brown (Schottenfeldgasse 74): Andreas Anastasius Dos Santos
1080 WIEN
• Tür 7 (Buchfeldgasse 7): Gerhard Tsai
1090 WIEN
• The Sign (Liechtensteinstraße 104-106): Kan Zuo
Welche Snacks passen zu dem hochprozentigen Drink?
- Getoastetes Schwarzbrot mit gesalzener Butter und Sardellen
- Bruschetta
- Crostini Toscani: Hühnerpastete auf knusprig getoastetem Brot
Wie es sich zu einem runden Jubiläum gehört, produzierte die Campari-Gruppe auch einen Kurzfilm über die Hauptingredienz mit Ana De Armas in der Hauptrolle. Als Geburtsstadt von Campari darf Mailand in dem Film nicht fehlen.
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