Aufgegossen
Auch wenn man hierzulande am liebsten zu Kräuter- und Früchtetee-Mischungen greift: In der Welt des Tees gibt es immer wieder unzählige neue Geschmäcker zu entdecken. Der heutige 15. Tag des Tees steht unter dem Motto "Tea @ Work". Immer öfter dampft an Österreichs Arbeitsplätzen eine Tasse mit Tee statt Kaffee, weiß man beim Österreichischen Teeinstitut. Laut einer aktuellen GfK-Umfrage greifen schon mehr als 50 Prozent der Österreicher täglich oder mehrmals pro Woche zu dem Heißgetränk.
Bei den Geschmäckern geht der Trend derzeit zu purem Genuss ohne Zusatzstoffe oder Aromen, sagt Eva Haas vom Teehaus "Haas & Haas" in Wien. "Nur eine einzige Pflanze, zum Beispiel Wein- oder Olivenblätter, idealerweise mit positiven Inhaltsstoffen." Maulbeerblätter aus Thailand sollen etwa auf die Insulin-Empfindlichkeit der Zellen und damit gegen ein Diabetes-Risiko wirken.
Andrew Demmer konzentriert sich mehr auf regionale Besonderheiten. In Nepal unterstützt er eine junge Bio-Tee-Kooperative am Fuß des Bergs Annapurna, die regelmäßig besucht wird. Die hierzulande noch eher unbekannten Tees erinnern aufgrund der regionalen Nähe an die Tees aus Darjeeling, aber mit "etwas mehr Biss".
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